Главная / НОВОСТИ / Саами из Мурманской области обратились в ООН с заявлением о нарушении своих прав властями региона

Саами из Мурманской области обратились в ООН с заявлением о нарушении своих прав властями региона

Представители народа саами, проживающие в Мурманской области, обратились в ООН с жалобой на действия администрации региона. Документ был подписан главой кооператива «Оленевод» Андреем Рейзвихом и директором Фонда наследия и развития саами Андреем Даниловым.

В заявлении представителей общины саами говорится о передаче властями Мурманской области участка в Ловозерском районе, который является местом компактного проживания представителей этого народа, в аренду сроком на 30 лет охотничьему клубу из Белгорода. На этом участке земли саами и коми-ижемцы занимаются, в частности, традиционными для этих народов ремеслами в рамках кооператива «Оленевод».

В документе подчеркивается, что с 2005 года представители «Оленевода» пытались получить упомянутую выше территорию в долгосрочную аренду, однако ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Авторы заявления подчеркивают, что данный участок земли никогда не использовался саами для охоты, а попытки властей региона сдать территорию в аренду клубу охотников являются нарушением прав коренного народа.

Народ саами является коренным народом ряда северных регионов России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Согласно результатам переписи населения 2010 года, 1599 жителей Мурманской области идентифицировали себя как представителей этого народа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru