Свидетельство очевидца

Мы были там первыми!

Единственным пришельцем с Земли, «ступившим» на Красную планету, стал спускаемый аппарат советской космической станции «Марс-3»

Сорок восемь лет назад США предприняли все, чтобы вернуть себе лидерство в космической гонке, особенно в «лунной программе». В 1971 году один за другим на Луне побывали экипажи «Аполлона-14» и «Аполлона-15». Еще два корабля готовились слетать туда в 1972-м…

В СССР также планировали «триумфально завершить 1971-й год», но выбрали с этой целью другую — Красную планету. Две автоматические станции, перечеркнув неудачи прошлых лет, благополучно взяли курс на Марс. На одной из них находился спускаемый аппарат, предназначенный для первой в истории космонавтики мягкой посадки на Красную планету. Мне посчастливилось наблюдать за ходом этого триумфального полета из Центра дальней космической связи. До сих пор помню подробности той эпопеи.

Тогда на Марсе бушевала пыльная буря, а по сути — настоящий ураган! Скорость ветра достигала 100 метров в секунду. Мощный слой пыли поднялся на высоту семь километров.

Несмотря на это, «Марс-2» успешно перешел на орбиту спутника планеты.

Центр дальней космической связи принял информацию с борта станции. Она станет ретранслятором на Землю сигналов со спускаемого аппарата «Марса-3».

За полетом «Марсов» наблюдают обсерватории в разных странах мира, несколько — в США. У наших заокеанских коллег большой опыт работы с автоматами — недавно они следили за «Маринерами», которые пролетали рядом с Марсом.

В районе южного полюса Марса буря усиливается.

Включается тормозной двигатель: «Марс-3» разделяется. Один блок остается на орбите, а спускаемый аппарат летит к поверхности.

Нам остается только ждать. Сначала вся информация о посадке передается на орбитальный аппарат, а потом уже оттуда на Землю.

«Марсианин» (так мы назвали спускаемый аппарат) врезался в атмосферу. Его «шапка» — аэродинамический конус — сильно разогрелся, но тем самым защитил всю аппаратуру от перегрева.

Постепенно вводится парашютная система — сразу нельзя раскрывать купол, он не выдержит нагрузок… Все идет гладко, по расчетам… У поверхности срабатывают двигатели мягкой посадки…

2 декабря 1971 года. 16 часов 44 минуты аппарат вошел в атмосферу. Спуск продолжался три минуты.

В 16 часов 50 минут 35 секунд началась передача видеосигнала. Орбитальный комплекс зафиксировал его появление…

Нам же предстояло узнать о событиях, происходящих на Марсе, гораздо позже. И вот, наконец, звучит долгожданное:

— Есть сигнал!

К сожалению, это было единственное, что мы узнали. Чуть менее 20 секунд держалась связь со спускаемым аппаратом, но «картинка» была неясной, какой-то мутной и невозможно было понять — это атмосфера Марса, то есть песчаная буря, или технические неполадки телеаппаратуры.

Итак, что же случилось на Марсе?

После длительных дискуссий ученые и специалисты пришли к выводу, что осуществить мягкую посадку не удалось — аппарат разбился.

Несколько раз из Академии наук запрашивали коллег из НАСА об их наблюдениях. Но американцы каждый раз отвечали, что информации у них нет.

…Много лет прошло с той поры. Но встречаясь с академиком М.Я. Маровым, с которым мы были свидетелями тех событий, обязательно заходит разговор о Марсе и о неосуществленных наших мечтах.

— Поверхность планеты очень интересная, таит в себе множество загадок, хотя и абсолютно безжизненная пустыня, — говорит он. — У нее красноватый оттенок из-за большого количества окислов железа. Они образовались во время эволюции этой планеты. Мы знали о Марсе мало, пока не начались его исследования с помощью космических аппаратов. Одно из крупнейших достижений отечественной науки и техники — спуск аппарата в атмосфере Марса и посадка на его поверхность. Это было в 1971-м году.

— И все-таки наш аппарат сел или погиб при посадке? — задаю я все время мучающий вопрос.

— 25 лет спустя я был в Америке. И там специалисты НАСА признались, что они принимали сигнал с посадочного аппарата. Однако нам они решили не сообщать об этом — ведь шла «холодная война», она проходила и по марсианским равнинам…

Как известно, правда всегда становится известной. Так случилось и в наши дни. Будто исправляя свою давнюю погрешность, американцы сообщили, что нашли посадочный аппарат «Марса-3», их орбитальная станция MRO сфотографировала его.

Оказывается, первый «марсианин» сидит целехоньким в расчетном районе посадки. Он слегка присыпан пылью — все-таки без малого полвека находится на Красной планете. Судя по внешним данным, посадка прошла хорошо, но мощная буря так и не позволила ему начать исследования. Впрочем, об этом трудно судить сегодня: не исключено, что научная программа, заложенная в станцию, частично или полностью все-таки была выполнена.

Впрочем, об этом мы узнаем точно, когда первые космонавты или астронавты прилетят на Красную планету и найдут там нашего «марсианина». Того самого, который стал первым…

А слабо ли слетать на Луну?

Первая попытка достичь этой заветной цели может обойтись России почти в один триллион рублей.

Чтобы добраться до Луны, потребуется сверхтяжелая ракета-носитель, указ о создании которой президент России Владимир Путин подписал еще в феврале 2018 года, определив ее головным разработчиком Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия»).

По самым скромным (и предварительным) подсчетам, которые озвучил недавно гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, создание самой ракеты, а также строительство для нее стартового стола на космодроме «Восточный», производство и пуск первого экземпляра потребуют около 740 млрд рублей.

Скромными по сравнению с амбициями НАСА (она намерена обосноваться со своей станцией на самой планете) представляются и основные задачи лунной программы «Роскосмоса» — создание межпланетного ракетно-космического комплекса на орбите Луны и изучение с ее помощью поверхности этой планеты.

Наземные испытания нового космического корабля (его первоначальное название — «Федерация» — Рогозину, кстати, не очень нравится) намечены на 2022–2025 годы. К тому времени будет форсироваться программа летно-конструкторских испытаний сверхтяжелой ракеты, намеченная на 2028–2032 годы. На первом этапе грузоподъемность так называемого отработочного варианта ракеты-«сверхтяжа», который отправится к естественному спутнику Земли, составит 88 тонн, на втором — уже 115.

Как со свойственной ему скоропалительностью поспешил заявить глава Роскосмоса г-н Рогозин (за что недавно был раскритикован премьером), РКК «Энергия» в состоянии создать нужную ракету уже к 2028 г. и даже раньше «при условии стабильного финансирования». Оговорка существенная, ибо, как уточнил Рогозин, проект «Федерация» (это название за ним сохраняется) не включен в Федеральную космическую программу (ФКП), и для него нужна отдельная подпрограмма.

Судя по всему, сверхтяжелая ракета может стать самым дорогостоящим проектом «Роскосмоса», если учесть, что бюджет самой ФКП в 2016–2025 годах составляет 1,4 трлн рублей. Такого же мнения придерживается член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин. Он вообще считает, что можно и нужно провести независимый финансовый аудит всей лунной программы, в которой сверхтяжелая ракета — только одна из многих ее составляющих.

При этом, как считает Андрей Ионин, остается открытым главный вопрос, так или иначе возникающий перед покорителями космоса: какова практическая цель освоения Луны? Ответить на него — внятно и недвусмысленно — не может ни одна из космических держав мира.

А пока суть да дело, США пытаются использовать космонавтику исключительно как политическое оружие. Во всяком случае, в конце марта вице-президент США Майкл Пенс анонсировал новую космическую программу, согласно которой американские астронавты высадятся на поверхность Луны в районе Южного полюса уже в 2024 году, а спустя еще четыре года обеспечат свое присутствие на естественном спутнике Земли на постоянной основе.

Спешка, с которой США анонсируют практически нереальную миссию, становится понятной, если вспомнить, что в 2020 году Дональд Трамп попытается пойти на второй срок президентства — такими планами он уже успел поделиться с американской общественностью. И одним из его предвыборных обещаний может стать как раз новая высадка на Луне. Более того, Трамп, безусловно, выиграет даже если эти выборы проиграет — ведь в этом случае в провале миссии 2024 года будет виноват уже другой президент.

Новости с лунной орбиты

Отправленный к Луне 21 февраля этого года израильский частный космический аппарат «Берешит» 11 апреля должен совершить посадку в кратере Море Ясности, что в северном полушарии видимой стороны естественного спутника Земли.

На борту космического аппарата находится ретрорефлектор — прибор, успешная проверка которого позволит в будущем существенно точнее (с погрешностью до нескольких сантиметров) производить расчеты мест для высадок роботизированных, а также пилотируемых миссий на поверхность Луны.

* * *

Китайский луноход «Юйту-2» космической миссии «Чанъэ-4», а также посадочный модуль, на котором он совершил посадку в кратере Фон Кармана на обратной стороне Луны, провели несколько лунных ночей (их продолжительность составляет две недели. — Ред.).

По некоторым данным, задача «Юйту-2» и посадочного модуля — исследовать различия среды на обратной стороне Луны и той, что постоянно повернута в сторону нашей планеты. Что же касается миссии «Чанъэ-4» в целом, то при ее осуществлении проводился биологический эксперимент.

В специальном контейнере, расположенном внутри посадочного модуля, находилась целая мини-биосфера с помещенными в ней различными образцами биологической жизни — семенами хлопка, рапса, картофеля, резуховидки, личинки плодовой мухи — дрозофиллы, шелкопряда и дрожжевых грибков. Однако прорости внутри контейнера смогло лишь семя хлопкового семечка, да и оно прожило всего одни лунные сутки.

Владимир Губарев, Федор Умнов, Лидия Скорняк

“Новый вторник”

Ранее

В Москве отмечен рост заболеваемости норовирусной инфекцией

Далее

Кирпич почти не виден

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru