До майских праздников они спешат облечь предложение президента в форму Закона
Правда, речь идет не о собственных летних отпусках, до которых пока далеко, а об «ипотечных каникулах» для должников по кредитам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
С идеей оформить такую государственную поддержку в виде соответствующего законопроекта выступил сам президент Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному собранию. Поэтому депутаты Госдумы спешат принять его в третьем, окончательном чтении еще до майских праздников.
Это же обстоятельство дает парламентариям большей свободы действий при его доработке.
Как говорят в кулуарах нижней палаты, поправок ожидается много. Хотя главную из них озвучил накануне тот же президент, предложивший распространить действие будущего закона на уже оформленные ипотечные кредиты, то есть, по сути, придать ему обратную силу.
Изначально эта идея возникла в профильном комитете Госдумы по финансовому рынку, но встретила заметное противодействие банковского сообщества. И тогда инициативу «перехватил» президент, противодействием банковского сообщества, и банкирам пришлось смириться с решением главы государства.
С другой стороны, как заверил кредитные организации глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, банки от принятия закона «в принципе, ничего не потеряют». Ведь они и сейчас по своей инициативе могут договариваться с заемщиками, которые по тем или иным причинам не могут расплатиться по кредиту и нуждаются в отсрочке. «Просто удлинятся сроки выплаты по кредитам, что вряд ли кто заметит», — сказал Аксаков.
Мало того, по оценкам депутатов, «ипотечными каникулами» воспользуются максимум 2% заемщиков — это чуть более 100 тыс. человек по всей стране. С учетом требований, предъявляемым к претендентам на отсрочку, желающих ее получить, и правда, будет немного. Например, если должник потерял работу и не может платить по кредиту, ему придется получить официальный статус безработного, зарегистрироваться на бирже труда. Сами каникулы могут продолжаться не более полугода, а воспользоваться ими можно только однократно.
При доработке законопроекта ко второму чтению в нем могут появиться нормы, запрещающие предоставлять отсрочку по уплате кредита, если его брали на «роскошное жилье». Таковым, вероятно, будет считаться недвижимость, не вписывающаяся в среднюю сумму займа по конкретному региону. По словам Аксакова, сейчас в основном оформляют ипотеку на 3 млн рублей. «Дальше идет разница по городам, возможно, надо будет сделать какую-то отсечку и предложить региональную «вилку», — уверен народный избранник.
Депутаты также могут смягчить некоторые требования к желающим уйти на «ипотечные каникулы». К примеру, предложено снизить планку потерь в семейном бюджете, из-за которых возникают просрочки по уплате кредита, с зафиксированных в законопроекте 30% до 10–15%.
Очень часто семьи «впрягаются» в кредит «под завязку» так, что после оплаты ежемесячного взноса у них практически не остается лишних денег, и потеря даже небольшой части доходов делает их банкротами, пояснили в Думе. Но в итоге депутаты вряд ли урежут эту планку и предложат банкам учитывать сокращение совокупного дохода супругов, а не по отдельности, как предлагается законопроектом.
Кстати сказать, девелоперы ожидают, что принятие Закона об ипотечных каникулах простимулирует рынок недвижимости. Ведь пока многие не решаются купить квартиру из-за неуверенности в будущем. А ипотечные каникулы могут подтолкнуть людей к решению жилищного вопроса. Такого мнения, в частности, придерживается партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Впрочем, не исключено, считает она, что в финансовых компаниях ужесточат проверку потенциальных заемщиков.
— «Лучше отсрочка, чем дефолт заемщика и появление у банков так называемых дефолтных квартир, которые могли бы быть куплены совершенно не на той стадии рынка и при реализации которых заемщик, может, даже не вернет свой первоначальный взнос, — считает гендиректор уфимской сети недвижимости Елена Андреева. — К тому же реализация банковского имущества — достаточно сложная и длительная процедура, которая порой влечет потерю денег и времени».
При этом есть опасение, что у заемщиков может снизиться уровень контроля собственного риска, а новая возможность станет инструментом для манипуляций.
Кто может рассчитывать на ипотечные каникулы?
— Гражданин, потерявший возможность работать из-за серьезной травмы или ставший инвалидом.
— Семьи, лишившиеся единственного кормильца или столкнувшиеся с финансовыми трудностями (включая снижение дохода на 30 и более процентов).
— Гражданин, потерявший работу и официально зарегистрировавшийся в службе занятости.
Андрей Князев
“Новый вторник”