Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 16 07 2019
Home / Политика / Пушечное мясо для альянса

Пушечное мясо для альянса

Какова истинная цель военных учений стран НАТО «Морской щит 2019» в Черном море?

Как известно, они пройдут 5–13 апреля в международных водах Черного моря и территориальных водах Румынии.

Участие в них принимают более 2 тысяч военнослужащих из Болгарии, Канады, Турции, Греции, а также 20 кораблей альянса, 14 из которых — румынские (90 процентов боевого состава флота).

За время учений планируется отработать ряд совместных боевых задач, в том числе отражение некой агрессии (чьей именно — в планах не указано, но и без подсказки понятно, что речь идет о России.)

Учениям «Морской щит-2019» предшествовало громкое заявление постоянного представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон о готовящемся со стороны альянса Черноморском пакете мер, направленных против России и защищающих Украину. Эти меры предусматривают укрепление разведки, в том числе воздушной, отправку целой группировки натовских кораблей в Черное море с целью гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив и Азовское море, подчеркнула г-жа Хатчисон.

При этом она промолчала, что в этих учениях не участвуют американские корабли. И — почему?

Нет никаких секретов, что янки и британцы все чаще предпочитают швартоваться в Одессе, ибо знают, что в районе Керченского пролива их может ждать не очень приятная встреча с кораблями и подлодками Черноморского флота, в том числе новыми фрегатами, оснащенными ракетами «Калибр». Кроме того, расположенные в Крыму войска имеют в своем арсенале ЗРПК «Панцирь», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и другое современное вооружение. Воздушное пространство Крыма, помимо комплексов ПВО, охраняют истребители Су-27 и Су-30.

Как действуют в такой ситуации США? Они переложили ответственность за предполагаемое сдерживание России, в том числе и в ее отношениях с Украиной, на плечи союзников по блоку. То есть, в очередной раз решили загрести жар чужими руками. Пусть, дескать, на штурм Крымского моста (если до такого сценария, не дай бог, дойдет) пойдут румынские или болгарские боевые катера, а мы на шухере постоим… в Одессе.

Численность личного состава румынских ВМС 8 тысяч человек. Единственная подводная лодка на хранении с 1996 года, 55-летние ракетные катера да пару фрегатов, подаренных англичанами, особой угрозы для Черноморского флота не представляют. Не отличается боевой мощью и ВМФ

Болгарии, если не считать переданные ему год назад Штатами по программе военной помощи… четыре надувные моторные лодки.

Вот почему бряцание дряблыми мускулами в ходе учений «Морской щит-2019» в Черном море можно трактовать исключительно как поддержку Североатлантическим военным присутствием Петра Порошенко на предстоящем втором туре выборов президента Украины. Ибо только Порошенко дает США и их союзникам по НАТО возможность «сдерживать Россию», которая вместе со своими партнерами вытесняет коллективный Запад с позиции мирового гегемона.

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru