«Это безобразие»

Как Чайка отчитал силовиков

Генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал в Совфеде ежегодный доклад о деятельности подконтрольного ему ведомства. Как стало известно, в 2018 году ущерб от коррупции в стране, по сравнению с 2017 годом, вырос более чем в два раза. Среди серьезных проблем Чайка выделил неэффективную работу следователей, низкий уровень подготовки пилотов, который приводит к увеличению авиакатастроф, а также массовые нарушения в учреждениях ФСИН. О чем еще рассказал генпрокурор, «Газета.Ru» сообщала в онлайн-трансляции.

Доброе утро, дорогие читатели! Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка представит на пленарном заседании Совета Федерации ежегодный доклад о деятельности Генпрокуратуры за прошлый год. В частности он расскажет о масштабах хищений и коррупции в России. «Газета.Ru» в режиме онлайн-трансляции следит за докладом и рассказывает о самых важных заявлениях.

Накануне прошло предварительное обсуждение доклада генпрокурора на заседании комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству. Еще во вторник СМИ сообщили о нескольких важных пунктах документа.

Юрий Чайка заявил, что, по сравнению с 2017 годом, ущерб от коррупции в прошлом году вырос в два с лишним раза и составил 65,7 млрд руб. Так, за минувший год было зафиксировано 39 случаев коррупции в ФСБ, 29 — в Следственном комитете и 971 — в МВД. Эти цифры — число дел, по которым в судах прозвучали обвинительные приговоры.

Юрий Чайка
Рамиль Ситдиков/РИА “Новости”

Всего за 2018 год около 10 тысяч коррупционеров, занимающих государственные посты, были схвачены за руку при совершении преступлений. В казну было возвращено 46,5 млрд рублей — в том числе наложением ареста, изъятием имущества и добровольным возмещением ущерба, отмечал Чайка.

Между тем генпрокурор начал зачитывать доклад в Совфеде.

По словам генпрокурора, среди самых распространенных способов своровать бюджетные деньги: завышение стоимости работ, срыв сроков и неправомерное распоряжение средствами. В докладе генпрокурора приведена информация не только о коррупции в силовых ведомствах, но и в таких компаниях, как «Росатом», «Алмаз-Антей», Объединенная авиастроительная корпорация, Роспатент, «Уралвагонзаводе». В общей сложности документ содержит данные о 19 тыс. исполнителей оборонзаказа и федеральных органов власти.

Из этого же доклада стало известно, что на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» в прошлом году были похищены более 1,6 млрд рублей, выделенные на обновление производственных фондов разработки новейших вооружений. По результатам прокурорских проверок были возбуждены уголовные дела, отмечает РИА «Новости».

В обеих госкорпорациях заявили, что знали о прокурорской проверке, активно сотрудничали с силовиками и в конце прошлого года «приняли исчерпывающие меры». Так, в пресс-службе «Ростеха» сообщили, что часть проверок инициировала собственная служба безопасности компании. По их результатам в минувшем году было возбуждено более 250 уголовных дел.

В ходе доклада сенаторам Чайка заявил, что в 2019 году на 3% возросло число выявленных коррупционных преступлений. «А главное — раскрыты факты взяточничества, совершенного организованными группами и преступными сообществами в крупном и особо крупном размерах», — пояснил он.

Российские суды за прошлый год вынесли обвинительные приговоры в отношении «почти 12 тыс. коррупционеров», отметил Чайка. У двух тысяч из них было конфисковано имущество. В текущем году Генпрокуратура будет наращивать работу по возмещению ущерба государству, нанесенного в результате коррупционных преступлений, отметил генпрокурор. В том числе будут улучшены методы по выявлению, аресту и возврату из-за рубежа похищенных денег.

Позитивных перемен в работе следственных органов не произошло, подчеркнул генпрокурор в ходе выступления. Он отметил, что в 2018 году число правонарушений, допущенных следователями всех ведомств, увеличилось почти на 6%. За последние 10 лет их число выросло в 2,5 раза: с 537 тыс. в 2009 году до 1,3 млн в 2018 году. При этом нагрузка на следователей за это время снизилась, поскольку количество зарегистрированных преступлений за этот же период уменьшилось в 1,5 раза (с 3 млн до двух), отметил Чайка.

По словам Чайки, в России не решается проблема длительного содержания обвиняемых под стражей. Так, в 38% уголовных дел предварительное следствие затягивалось и проводилось дольше срока, установленного законом. При этом четверть от этого количества составили преступления небольшой тяжести, которые не представляют особой трудности в расследовании, подчеркнул глава Генпрокуратуры.

Генпрокурор также рассказал, что за последние 10 лет почти на 17% сократилось число экстремистских преступлений. Кроме того, в минувшем году продолжило сокращаться число террористических преступлений — на 10%. «Это заслуга всех без исключений служб и ведомств при координирующей роли Национального антитеррористического комитета (НАК)», — подчеркнул Чайка.

В своем докладе генпрокурор также рассказал о борьбе правоохранителей с запрещенным контентом в интернете. По его данным, в прошлом году Генпрокуратура, ФСБ, МВД и Роскомнадзор применили новые поисковые системы, которые обнаруживают зеркальные копии ранее заблокированных сайтов. На основании требований Генпрокуратуры был ограничен доступ к более чем 13,5 тыс. интернет-ресурсов с противоправным контентом.

Чайка Совфед
Григорий Сысоев/РИА “Новости”

Генеральный прокурор России Юрий Чайка во время выступления на заседании Совета Федерации, 18 апреля 2018 года.

Часть доклада генпрокурор посвятил авиационной отрасли. Главной причиной авиакатастроф в России остается низкий уровень подготовки пилотов. Для того, чтобы предотвратить авиакрушения, Генпрокуратура в прошлом году продолжила целевые проверки учебных заведений гражданской авиации.

Правоохранители выявили факты незаконной выдачи пилотам сертификатов о знании английского языка. В 2018 году было анулировано более 290 подобных документов. Как пояснил Чайка, недостаточные знания английского языка при полетах на международных линиях «создают риски невыполнения команд диспетчеров и ставят под угрозу безопасность на воздушном транспорте».

В докладе генпрокурора также сообщается, что в прошлом году по сравнению с 2017 годом увеличилось количество погибших в авиакатастрофах — с 54 до 135. «Всего принятыми мерами по обеспечению безопасности на воздушном транспорте, до устранения нарушений отстранены от полетов 425 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, Росавиацией аннулировано 160 летных свидетельств», — заявил Чайка.

Генпрокурор также затронул проблемы уголовно исполнительной системы. По его данным, в прошлом году в российских исправительных учреждениях было выявлено 115 преступлений сотрудников ФСИН при применении физической силы и спецсредств. Для сравнения в 2017 году эта цифра составила 24 случая. Было возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

По словам Чайки, нарушения в учреждениях ФСИН были выявлены в каждом втором субъекте России. Большая часть из них приходится на исправительные колонии. Основной причиной «этих безобразий» глава Генпрокуратуры назвал недостаточную открытость пенитенциарной системы и неэффективный контроль ФСИН над ее территориальными органами.

На этом генпрокурор завершил чтение своего доклада. Напомним, что 30 января на одном из пленарных заседаний Совфеда Юрий Чайка выступил с представлением о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Тот попытался покинуть зал во время выступления, однако был задержан. Политику предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве.

Матвиенко и Арашуков
council.gov.ru

По версии следствия, Арашуков причастен к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Обвиняемый свою вину не признал.

В середине марта Басманный суд Москвы постановил временно отстранить Арашукова от должности сенатора. По мнению следователя, обвиняемый может использовать свою должность для угроз свидетелям и потерпевшим. 9 апреля заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь сообщил, что пока идет следствие по делу Арашукова, серьезных жалоб от Арашукова или его адвокатов не поступало.

Елизавета Королева

По материалам: “Газета.ру”

Ранее

Власти Турции заявили о возможности закупки у России дополнительных ЗРК С-400 в случае отказа США поставлять аналогичные комплексы

Далее

Новым руководителем компании «Гражданские самолеты Сухого» стал Равиль Хакимов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru