Число экономящих на продуктах россиян достигло исторического рекорда

Кошельки российских потребителей продолжают худеть, несмотря на заявления Росстата о рекодрном за 6 лет ускорении экономического роста

В первом квартале 2019 года доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда, сообщает в среду Сбербанк CIB в очередной оценке «Потрбеительского индекса Иванова».

Практически две трети респондентов – 64% – в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года.

Практически каждый второй – 46% – обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%).

«Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», – констатируют в Сбербанк CIB.

Зарплаты населения не поспевают за продовольственной инфляцией, а реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса.

Так, в первом квартале заработки у людей в среднем выросли лишь на 4,6% в номинальном выражении, тогда как продукты, по официальной оценке Росстата, подорожали на 5,8%.

Число безработных среди опрошенных составило 9,1%. Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда (4,9% на январь) и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу, которая, согласно официальной оценке, впервые за всю постсоветскую историю опустилась ниже 1%.

Тем не менее, в целом потребительские настроения незначительно улучшились, хотя и остались глубоко в отрицательной зоне – сводный «индекс Иванова» составил минус 22% против минус 24% в четвертом квартале прошлого года.

Сказались надежды на будущее: индикатор ожиданий национального благосостояния вырос на 5 процентных пунктов – до минус 23%, а личного благосостояния – на 4 п.п., до минус 6%.

Экономические опасения россиян не претерпели значительных изменений. До исторического рекорда – 66% – выросла доля респондентов, назвавших главным риском для экономики коррупцию. 54% пожаловались, что боятся безработицы (на 3 п.п. больше, чем кварталом ранее). Каждый второй – 51% – посетовал на инфляцию, каждый пятый – на курс рубля.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Новым руководителем компании «Гражданские самолеты Сухого» стал Равиль Хакимов

Далее

В черный список российских чиновников занесли тысячу человек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru