Сами себе доктора

Десятки тысяч россиян с психическими заболеваниями прибегают к нетрадиционным способам лечения

В Минздраве за альтернативными докторами не следят, в Думе выступают за традиционные методы лечения.

Росстат провел исследование, в котором утверждалось, что доля россиян, предпочитающих нетрадиционные методы лечения, неуклонно растет. Самолечением, по приведенным данным, занимаются 50% из всего числа опрошенных. К ним же можно отнести тех, кто лечит психические заболевания с помощью консультаций онлайн. Как живет психическое сообщество и помогает ли лечение на расстоянии, узнал корреспондент Daily Storm.

Десятки тысяч «других»

Во «Вконтакте» существует множество сообществ, где собираются люди с психическими расстройствами. «Клуб психических других», Psywall, Psyweb, «Депрессивные мемы», «Деперсонализация и дереализация»… В основном это молодые люди от 16 до 30 лет. Численность в группе Psyweb — более 37 тысяч человек, она самая крупная на этой платформе. Общее количество участников подсчитать сложно, так как одни и те же люди состоят в разных сообществах.

Группы создают пространство, где человек, часто не понимаемый из-за своего заболевания в семье, ищет поддержку и помощь. Участники сообщества обсуждают свое состояние, иронизируют о болезни и не теряют надежду на излечение. Много тех, у кого депрессивное расстройство различной степени тяжести, биполярное, посттравматическое стрессовое расстройство или расстройство пищевого поведения — анорексия и булимия. Часто помимо основного диагноза молодые люди имеют в придачу тревогу, апатию и другие сопутствующие симптомы.

Сейчас в группах запрещено обсуждать схемы лечения и лекарства, но ранее участники сообщества этим активно пользовались. Довольно популярные способы лечения у больных с расстройствами психоневрологического спектра — это самолечение и консультация онлайн. Так происходит потому, что людям часто не могут помочь до конца в государственных больницах и ПНД, и тогда в борьбе за нормальную жизнь они используют все: необычные методики, редкие препараты, физиотерапию и светотерапию, экспериментальные и малоизученные способы. Борьба с расстройством становится стилем жизни.

Главный «врач»

Пожалуй, самый известный в этих кругах человек, имя которого у всех на слуху, — это Роман Беккер. Он не имеет медицинского образования и называет себя «просто хорошим психиатром». Он не считает нужным тратить время на получение диплома и занимается самообразованием.

Во время общения создается впечатление, что человек действительно подкован в вопросах психиатрии, он написал несколько книг, регулярно публикует научные статьи. Но Роман не имеет лицензии на ведение врачебной деятельности. В своих методах он упирается на доказательную медицину — прописывает и рекомендует антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Но не пренебрегает и нестандартными методами. Например, некоторым пациентам с депрессией может выписать контрастный душ, БАДы или клизму, если те отказываются от медикаментозного лечения.

Роман начал заниматься консультированием, после того как умер его любимый молодой человек, страдавший депрессией. Долгое время Беккер совмещал консультации с работой по основной специальности — программирование. Общался с ребятами из групп по скайпу в выходные и урывками во время работы.

Но в 2013 году, после того как загремел в больницу с гипертоническим кризом, он решил посвятить себя полностью психиатрии. Счет пациентам стал идти на сотни, все ждали, надеялись, им требовалась помощь.

undefined
Роман Беккер. Фото: © vk.com / Роман Беккер

«Я решил, что пора передать накопленные знания молодым врачам, старшекурсникам меда, потому что каждый обученный мной молодой врач или ординатор может принести пользу еще сотням или тысячам пациентов. Поймав этот инсайт, я уволился с работы, а потом углубился в написание книг и статей», — рассказал Роман корреспонденту Daily Storm.

Он стал агитировать старшекурсников идти в психиатрию.

«Я горжусь тем, что, сам не будучи врачом, к настоящему времени уже вырастил и воспитал нескольких к.м.н. — притом у них степени не липовые, как это нынче сплошь и рядом бывает в России, а заслуженные», — говорит Роман.

Лечит и калечит? 

Никита и Алиса (имена героев изменены) стали жить вместе с 2013 года. Их свела общая беда: у Никиты диагностирован синдром деперсонализация-дереализации, у Алисы — депрессия средней степени тяжести. С Романом Беккером Никита был знаком с 2012 года, он знал, что о нем ходит много слухов — как хороших, так и плохих. Но схемы лечения, выписанные врачами из ПНД, не помогали, и Никита решил стать пациентом Романа.

«Сначала было все хорошо, он назначил схему, даже помог с деньгами. Рецепты на лекарства мы получили от его знакомого, встретившись с ним в районе трех вокзалов», — вспоминает Никита.

Роман прописал одинаковую схему для обоих. Ребята исправно принимали таблетки и ждали обещанных улучшений. Но проснувшись однажды, пара поняла — дело плохо. Симптомы их болезней резко усилились.

«Я встала утром, и все как-то потемнело вокруг. Подойдя к зеркалу, я не узнала себя — как будто смотрела на чужое отражение. Руки тряслись и собственный голос казался чужим. Это было чудовищно, страшно, меня трясло и шатало, словно я была под наркотиками», — рассказала Алиса.

Позже выяснилось, что Роман прописал очень большую дозировку препаратов. Симптомы ослабли к вечеру, но общее состояние оставляло желать лучшего.

«Врач сказал, что нам крупно повезло. Нас клонило в течение дня в сон, но мы не ложились. Позже нам сказали, что мы могли впасть в кому», — поделились ребята.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jens Schmitz

После этого последовал скандал, но, по словам Никиты, Роман так и не признал своей вины в случившемся. Никита рассказал, что бывший лечащий врач начал писать капсом и переходить на личности, истерил, а потом и вовсе заблокировал пару.

«Он утверждал, что мы сами попросили повысить препарат в несколько раз, хотя речь шла вообще о другом», — говорит Никита.

Подобный скандал был в 2009 году, газета «КП» писала про 17-летнего Григория Ещенко, который лечился у Романа. Тогда у молодого человека нашли множество психотропных сильнодействующих лекарств и последовала семейная драма с заключением Григория Ещенко в лечебницу.

Удачный выбор

У Даниила Ионова биполярное аффективное расстройство 1-го типа и синдром дефицита внимания. По его словам, поставить точный диагноз ему долго не могли.

«Был поражен нашими врачами и нашел квалифицированного человека, который бесплатно предлагал помощь и внушал доверие своей квалификацией, писал очумительные статейки. Узнал (о нем) через знакомых пациентов, наткнулся на страницу во «ВКонтакте», — рассказал Даниил.

До встречи с Романом Даниил занимался самолечением, заказывал препараты через интернет-аптеку. Он негативно отзывается о своем опыте взаимодействия с российской психиатрией и о квалификации врачей. С государственными врачами не удавалось найти взаимопонимания. По поводу схемы лечения часто приходилось спорить с врачами, объяснять, какие препараты не подошли.

«Ты хочешь словить гипоманию от адов, поэтому мы не будем повышать дозировку, говорил мне доктор», — рассказывает Даниил.

Благодаря новой схеме, назначенной Романом, у Даниила уменьшилась депрессия и стабилизировалось состояние. Психиатр из ПНД схему одобрила и выписала рецепт. Пойти к частному специалисту Даниил не может по финансовым причинам. Он считает Романа своим другом и относится к нему с большим уважением.

Специалисты не в восторге от такого рода помощи.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

«Для постановки диагноза необходимо видеть человека, задавать вопросы, наблюдать за его реакцией, осмотр нужен. Непонятно, как человек может выписывать рецепты через знакомых, когда юридически это не подкреплено, нет карты и личной печати врача», — прокомментировала ситуацию врач-психиатр Научно-практического психоневрологического центра имени З.П. Соловьева Юлия Ледяйкина.

Против стигмы

С психиатрией у русского человека связано множество мифов. Это происходит частично из-за страшного прошлого карательной психиатрии Советского Союза и необразованности множества людей в вопросах психопатологий. Добровольный поход к психиатру — дело темное и страшное: «А вдруг меня упрячут в психушку», «А что скажут на работе», «Не вызовут ли таблетки зависимости», — такие мысли роятся в голове тех, кто заболевает.

Именно с ними — предубеждениями и страхами — борются активисты общественного движения «Психоактивно».

«Психоактивно» — это общественное движение, борющееся за права людей с психическими расстройствами. На Западе подобные движения существуют давно, в России они только начинают развиваться.

В сообщество входят те, у кого официально поставленный диагноз. Движение сформировалось само собой в результате различных перформансов и знакомства художниц Катрин Ненашевой, Саши Старость и Алены Агаджиковой.

undefined
Катрин Ненашева после задержания в мае 2018 года

В 2018 году они и другие активисты участвовали в первомайском шествии в Москве. Молодых людей и девушек с транспарантами «Ты не один такой на районе», «Нас больше, чем вы видите», «МИР, ТРУД, БАР» скручивали и закрывали в автозаках. Их задержали за попытку якобы несанкционированного митинга, но активисты всего хотели быть услышанными. Тогда задержали 15 человек.

У многих началась истерика, но именно после задержания о них стали говорить СМИ, и к движению присоединилось много новых людей. Помимо московской ячейки появилась питерская. Каждый из участников ведет какую-либо деятельность: устраивает перформансы, говорит и пишет о заболеваниях, помогает разобраться в сложных юридических вопросах.

В 2018 году журнал «Нож» выпустил статью, назвав участников сообщества Psywall и подобных «поколением психофармакологии». Участники оскорбились, так как были выложены их посты и указаны имена и не замазаны аватары. После этого в адрес участников групп стали поступать угрозы и оскорбления, группу сделали закрытой, переименовали, и модераторы тщательно проверяют, кто стучится в их сообщество.

«Они выставили все так, будто тут люди не с реальными диагнозами и проблемами, а тунеядцы и лентяи, которые увлекаются таблеточками от избытка свободного времени, хотя это совершенно не так», — рассказал один из активных участников.

Официальная позиция

В Министерстве здравоохранения на запрос Daily Storm, ведут ли они статистику по психоактивистам и существует ли какая-либо государственная политика по отношению к этим людям, ответили, что информацией по этому вопросу они не располагают.

Николай Говорин, врач-психиатр, профессор, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья рассказал Daily Storm о том, что удаленный способ лечения не является эффективным.

«Что касается метода консультаций онлайн, я к нему отношусь скептически, данный метод можно использовать лишь как дополнительный, предварительный для оценки здоровья», — считает Николай Говорин, врач-психиатр, профессор, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья.

Однако, по его мнению, права людей с психическими заболеваниями необходимо защищать.

«Этот момент регламентируется в существующем законодательстве. В законе о психиатрической помощи есть статья, которая рекомендует создавать на базе психиатрических учреждений службу защиты прав людей с психическими расстройствами. Правда, не везде это реализовано», — говорит Николай Говорин.

Леонид Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья считает, что предубеждение в отношении психически нездоровых людей порождает  проблемы в межличностных отношениях. Но сообщество психоактивистов молодое, и пока не время говорить об их влиянии.

«Психоактивисты заявили о себе совсем недавно, поэтому говорить что-то определенное об этом сообществе пока рано. В общем-то свою миссию они трактуют как благую — просвещение и борьба со стереотипами в отношении людей психически нездоровых, они доказывают, что с тяжелыми диагнозами можно работать», — рассказал Daily Storm Леонид Огуль.

Юлия Иванцова

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

В черный список российских чиновников занесли тысячу человек

Далее

Своровали два «Союза»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru