Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 07 2019
Home / Общество / Для работы — стары, для пенсии — молоды

Для работы — стары, для пенсии — молоды

Найти работу людям в возрасте 45+ становится все более сложным делом

Многочисленные сайты по поиску работы (их еще называют рекрутинговыми) бодро предлагают заполнить резюме, указать свой стаж и профессиональные заслуги. И возрастной соискатель с удовлетворением сообщает, что на рынке труда он больше 20 лет, имеет богатый опыт, разносторонние знания, поощрения и награды.

Резюме просто супер, только вот никто не звонит и не зовет на собеседование. Что, работодатели больше не ценят толковых специалистов? Не верят в активное долголетие и не поддерживают замечательную пенсионную реформу правительства? На словах может и поддерживают, но не на деле! По опросам компаний по подбору персонала, более 80% соискателей от 45 лет и старше ощущают различные сложности при трудоустройстве.

Позвоните завтра

Эксперты службы исследований одного из крупнейших российских рекрутинговых интернет-компаний HeadHunter полагают, что возрастная группа 45+ столкнется в 2019 году с тем, что работодатели под разными предлогами будут стараться заранее избавиться от таких сотрудников, пока они не достигли предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до пенсионного возраста. Причина проста: у работодателей есть предубеждение против эффективности возрастных сотрудников, а за увольнение работника предпенсионного возраста грозит уголовная ответственность.

По сути такая дискриминация будет пострашней любой другой. Потому что если безработная молодежь может надеяться на помощь родителей, бабушек и дедушек, то людям «переходного возраста» до пенсии надеяться не на что: дети еще не стали на ноги, а родители, если живы, существуют на скромную пенсию и сами нуждаются в поддержке. Оказаться на улице в этом возрасте — малоприятная история. Все прошлые заслуги автоматически сводятся к нулю, а новые работодатели, если потенциальным работникам 45+ удастся до них достучаться, начинают чуть ли не с тестов на болезнь Альцгеймера.

Формулы удачного трудоустройства в этом возрасте нет — каждый сам за себя, каждый должен лично бороться со стереотипами и доказывать: ты современный, ты разбираешься в технологиях, ты умеешь мыслить свежо и оригинально, ты бодр, свеж, дашь фору всему этому молодняку!

И опыт, сын ошибок трудных

Работодателям опыт интересен в молодых соискателях — свежих лицом и лояльных ко всем бзикам руководства. Люди «после 45» имеют свою точку зрения, большой опыт и разносторонние связи. Но почему-то ценится это гораздо меньше. При идеальном совпадении с требуемой вакансией, работодатель отдаст предпочтение кандидату на десять лет моложе, даже если он и разбирается в вопросе хуже. Как быть в такой ситуации? Психолог Марк Розин советует вот что:

— Надо развивать в себе гибкость и готовность работать на смежных профессиях, не зацикливаться на одной узкой профессиональной области. Проще найти работу универсальным специалистам. И важно научиться «упаковывать» свои успехи, чтобы правильно преподнести себя работодателю. Это искусство коммуникации. Способность правильно себя презентовать очень сильно влияет на успех в поиске работы.

Где себя найти?

Прежде всего, соискателю 45+ надо самому не зацикливаться на возрасте и быть психологически готовым к тому, что его ждет новая работа и новая информация, которую надо освоить.

Да, это не просто, поэтому терпение и еще раз терпение, пенсия, увы, за горами, а к жизни надо приспосабливаться. Тем более, что эксперты понаблюдали и сделали выводы, в каких сферах ждут опытных и зрелых кандидатов. Всегда нужны опытные специалисты в наукоемких отраслях — производстве, тяжелой промышленности, металлургии; в строительстве, сфере образования, медицине, энергетике.

Рынок всегда испытывает нехватку инженерно-технических кадров, учителей и врачей. Если же ваша профессия не относится к категории особо востребованных, то стоит рассмотреть другие варианты заработка. К примеру, дистанционная работа — все больше работодателей экономят на создании новых рабочих мест в офисе и нанимают удаленных сотрудников, то есть предлагают работу на дому. Это вполне удобно в плане экономии сил на дорогу в офис и обратно, есть свободное время. Но не уйдешь и от минусов — работа бывает не постоянно, стабильного дохода тоже нет. Зато возможно получить место в штате, когда появится вакансия.

При наличии богатого опыта в профессии можно предложить свою кандидатуру для обучения персонала компании, в качестве консультанта — сейчас это распространенная практика, молодежь надо обучать. А если сфера ваших интересов — продажи и маркетинг, то можно со своей клиентской базой и личными контактами найти работу в той же области. Не стоит отказываться от рассмотрения вакансий в других регионах страны — возможно, там вас ждут хорошие зарплатные перспективы, поддержка от предприятия в аренде жилья. Да, придется поменять привычные устои, но если впереди еще 5–10 лет активного труда — то почему не попробовать?

Русская пословица гласит: была бы шея — ярмо найдется! Это актуально всегда и в любом возрасте. Главное, не поддаваться панике и не ориентироваться на субъективное впечатление после своего утреннего отражения в зеркале: ах, кому я такой нужен! В работе внешность и морщинки не играют никакого значения. Главное — деловые качества и оптимизм.

Виктория Безуглова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru