Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 05 2019
Home / НОВОСТИ / Зеленский заявил, что выступает против предоставления особого статуса Донбассу

Зеленский заявил, что выступает против предоставления особого статуса Донбассу

Шоумен Владимир Зеленский, который в конце этой недели примет участие во втором туре выборов президента Украины, заявил, что не поддерживает инициативу о предоставлении Донецкой и Луганской областям особого статуса. Об этом он заявил в интервью информационному агентству «РБК-Украина».

В своем интервью Зеленский подчеркнул, что урегулирование конфликта на востоке Украины является сложной задачей. По его словам, решение этой «криминальной ситуации» будет долгим. Говоря о возможности амнистии участников вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Зеленский заявил, что не планирует подписывать соответствующий документ в случае победы в президентской гонке.

Ранее кандидат в президенты Украины от политического объединения «Слуга народа» уже комментировал ситуацию, сложившуюся в Донбассе. В апреле этого года он заявил, что прекращение боевых действий в регионе является первым шагом к урегулированию конфликта.

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. Соперником Зеленского, которого поддержали более 30% проголосовавших украинцев, будет действующий президент Петр Порошенко, за которого свои голоса отдали почти 16% избирателей. Предполагается, что 19 апреля между кандидатами состоятся дебаты, которые пройдут в Киеве на стадионе «Олимпийский».

Вооруженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей начался весной 2014 года после провозглашения Донецкой и Луганской народной республик. В ответ на это украинские власти начали в регионе антитеррористическую операцию, позже переименованную в операцию объединенных сил.

Представители Украины неоднократно заявляли, что Россия оказывает поддержку ДНР и ЛНР, а также о том, что в боевых действиях на стороне самопровозглашенных образований участвуют подразделения российских вооруженных сил. Москва эти обвинения отрицает; по словам представителей Кремля, РФ не участвует в этом конфликте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru