Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / Политика / Найденная многомиллионная недвижимость окончательно разрушила образ Соболь как борца с коррупцией

Найденная многомиллионная недвижимость окончательно разрушила образ Соболь как борца с коррупцией

8 сентября в Москве состоятся выборы в Мосгордуму. Будущие кандидаты спешно готовят предвыборные программы и слоганы, думают над своим имиджем и главное – откуда взять немалые средства для избирательной кампании. Думает про это и юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

На старт, внимание, марш! Соболь пошла на выборы

И не только думает, но и уже начала свою кампанию в 43-м избирательном округе Москвы, где собирается баллотироваться. Провела там встречу со своими вероятными избирателями, выложила  на YouTube рекламный ролик, где  естественно предстала в образе неутомимого «борца с коррупцией» и непогрешимой «поборницы справедливости и честности».

Еще пообещала решить проблемы экологии, медицины, поднять зарплаты, а чиновников призвать к ответственности. В общем, «за все хорошее и против всего плохого». Что ж, флаг ей в руки. Но хотелось бы также, чтобы такой серьезный кандидат сам был образцом честности и открытости относительно своей биографии, доходов и имущества.

Что на языке и что в наличности 

Чтобы люди не сомневались в том, кто претендует на их доверие. Здесь лжи и недомолвок быть не может, особенно если заявлена цель борьбы с коррупцией, обманом и т.п. Однако у Соболь, говорится в материале Федерального агентства новостей, с этим возникают, увы, серьезные проблемы.

Прежде всего, нет ответа на вопрос, откуда семья юриста «ФБК» имеет явно не соответствующую ее доходам дорогую недвижимость в столице и области. Между тем сторонница Навального ранее не публиковала сведения о своем имуществе и, по ее словам, пока не собирается этого делать, так как нет на это «общественного запроса».

Но если собралась в депутаты, то он есть и вполне оправдан. Встает закономерный  вопрос: откуда у семьи Соболь и ее близких (родителей пенсионеров) имущество на более чем 51 миллион рублей – квартиры, земельные участки, дачные дома? При скромной зарплате Соболь (60 тыс. рублей), ее мужа и небольших доходах ее близких?

Супруг Соболь Сергей Мохов увлекается изучением вопросов смерти. Он редактирует совсем неприбыльный академический журнал «Археология русской смерти», на котором совсем не заработаешь. Тем не менее, Соболь с супругом и дочерью живет в престижной 38-метровой квартире на загородном шоссе, которая стоит более семи миллионов рублей. Кроме того, Мохов владеет 75-метровой квартирой на Народной улице, которая стоит более 25 миллионов рублей, а также владеет долей в земельном участке площадью в 2000 квадратных метров.

Родители Любови Эдуард и Светлана Феденевы живут чуть скромнее в квартире за пять миллионов в подмосковном городе Лобня.

Супруга отца Соболь Ольга Мусатова два года назад купила 64-метровую квартиру на 2-й Черногрязской улице, стоимость которой по калькулятору Циан оценивается в нескромные 14 миллионов, а также имеет долю в 800-метровом участке в Подмосковье. 

Скажи мне, кто твой друг? И я скажу, кто ты 

Но в чем же тогда источник доходов, откуда средства на квартиры, участки, автотранспорт и недешевую московскую жизнь? Возможно, считает ФАН, все дело в нелицеприятном прошлом юриста «ФБК» и ее семьи.

Ранее агентство рассказывало о сомнительных связях и бизнес-проектах Любови Соболь с предпринимателем Андреем Мищенковым. Тот оказался плотно замешан в картельном сговоре со своими партнерами Игорем Жужоговым  и Юрием Тимофеевым, создавшим целую сеть компаний в Москве, Подмосковье и ряде других российских регионах. 

К примеру, тот же Тимофеев является главой целого семейного предпринимательского клана, куда входит группа компаний под общим названием «Забава», фирма «Золотой теленок» и др. Они, в частности, при помощи мошеннических схем выигрывали гостендеры в сфере строительства детских площадок и получали, устранив своих конкурентов, сверхдоходы.

Есть основания считать, что картельный сговор помог Тимофееву «заработать» порядка 800 миллионов рублей, чему в немалой степени поспособствовал  Мищенков благодаря знанию процедур госзакупок. В свою очередь, Соболь могла покрывать коррупционные действия и вряд ли бесплатно.

Яблоко от яблони недалеко катится 

Знатной и квалифицированной личностью на ниве «стрижки купонов»

является и отец Соболь — Эдуард Феденев. СМИ уже рассказывали одну историю с ним, которая случилась три года назад. Он оказался замешан в истории с сомнительной аудиторской компанией ООО «Банкс-Эксперт».

Из-за ее действий, в том числе аудиторских проверок Феденева, убыток государства составил  57 миллиардов рублей. Сумма, выплаченная государством в качестве компенсаций пострадавшим от банков, которые аудировал отец Соболь. В интервью ФАН эксперт в области банковского аудита  Александр Лапидус предположил, что между кредитными организациями и ООО «Банкс-Экперт» был сговор.

Вот какая получается, мягко говоря, неприглядная картина «имущественной стороны» биографии кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Впрочем, пусть лучше оценки и выводы сделают сами избиратели 43-го округа, если в бюллетенях 8 сентября увидят эту фамилию.

Дмитрий Сергеев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru