Главная / Политика / Свои среди своих?

Свои среди своих?

Пока избранный президент Украины Владимир Зеленский только «присматривается» к НАТО, альянс уже вовсю хозяйничает в «незалежной»

Поспешили поздравить

Президент США Дональд Трамп еще задолго до окончательного подведения итогов голосования второго тура президентских выборов на Украине одним из первых поздравил с победой Владимира Зеленского и заверил, что Вашингтон готов оказывать ему поддержку. А вице-президент США Майк Пенс уже с нетерпением ждет первой встречи с Зеленским. О своей поддержке избранного президента Украины в борьбе с «неослабевающей российской агрессией» заявил Госдепартамент США.

Глава НАТО Йенс Столтенберг пообещал поддержку Киеву и пригласил нового украинского лидера побывать в штаб-квартире альянса. Йенс Столтенберг в Twitter написал: «НАТО будет и впредь оказывать сильную политическую и практическую поддержку Украине», что в переводе с дипломатического звучит для незалежной примерно так: ничего не меняйте, делайте, что вам скажут.

Предвыборный трюк шоумена

Владимир Зеленский в ходе предвыборной кампании неоднократно повторял, что в случае победы будет вести страну в НАТО. «Я за НАТО. Но для того, чтобы вступить в альянс, и это записано в нашей программе, мы должны людям объяснить, что это не какой-то аллигатор, который хочет проглотить нас, Украину, что это действительно безопасность страны. И НАТО обязательно должно быть через референдум», — говорил он.

Но, похоже, это был своеобразный предвыборный шоуменский трюк.

Им нужен полигон

Как заявил после победы Зеленского один из членов его команды — Иван Апаршин, которого прочат в министры обороны (окончил Киевское ВОКУ и военную академию им. М. В. Фрунзе), Украина продолжит сотрудничество с НАТО и соответствующими структурами Европейского союза. «Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества «Украина — НАТО», — уточнил Апаршин.

Эту программу на 2019 год в дополнение к уже имеющимся инструментам присутствия войск НАТО в рамках Комплексного пакета помощи Украине, Процесса планирования и оценки сил, Программы развития военного образования (DEEP), Рабочего плана Военного комитета Украина-НАТО и т.д., своим Указом 10 апреля утвердил Петр Порошенко.

Но, как считают военные аналитики, НАТО лишь декларирует свои намерения видеть Украину в своих рядах. На самом деле альянс рассматривает ее сегодня исключительно как удобный полигон, на котором можно осваивать и испытывать приемы ведения боевых действий, знакомиться с «российской» тактикой ополчения, проводить разведку. И даже участвовать непосредственно в боевых действиях.

За что наградили Брайана Форда

На Яворовском полигоне в Львовской области недавно « за выполнение задач на территории Украины» сержанту 1-го класса Брайану Форду была вручена медаль «За заслуги». Согласно статусу этой американской награды, ее вручают солдатам, сержантам и офицерам именно за боевые заслуги.

Чтобы опробовать в реальных условиях новые образцы вооружения, альянс поставляет подразделениям ВСУ в Донбассе вполне современные контрбатарейные комплексы, прицелы и приборы ночного видения. Что же касается остального вооружения, то тут янки сбывают украинцам всякое старье.

«Гарпуны» с бородой

С огромной помпой ВСУ были переданы ПТРК «Джавелин», но задействовать их не разрешили. Пообещали Киеву принятые еще 40 лет назад на вооружении ВМС США противокорабельные ракеты «Гарпун», но вопрос пока не решен. Недавно в Одессе выгрузили партию бронированных Хаммеров, оказавшихся… без брони. А широко разрекламированные украинскими СМИ как новые броневики M-1114 выпускались еще в прошлом веке и получили массу нареканий от воющих подразделений США.

С оглядкой на перспективу. Только — какую?

Исходя из другого старья, которым НАТО снабжает Киев, «оружейное присутствие» для альянса на территории, граничащей с Россией, вовсе не главное.

На основании решений парламента, СНБОУ, президента и министерства обороны на территории Украины проводятся десятки военных учений с присутствием специалистов или военнослужащих всех родов войск альянса. Военные НАТО на постоянной основе находятся на полигонах и в центрах подготовки.

Только в апреле 2019 года Харьковский институт танковых войск посетила делегация во главе с подполковником Робертом Вагстаффом, в военной академии в Одессе побывала делегация Военно-технической академии Польши, в Яворовском центре проходили учения артиллеристов, танкистов, мотострелков и разведчиков 72-й ОМБр, в Румынии в учениях Platinum Egle 2019-1 принимал участие батальон морпехов Украины. Под Житомиром в рамках операции ORBITAL прошли тренировки 95-й ОДШБр под руководством американцев и литовцев.

В украинско-датских учениях «Северный сокол» принял участие экипаж транспортной авиации ВВС Украины. Под руководством Сергея Артеменко экипаж отрабатывал практическую доставку топлива с базы ВВС США «Туле», что в Гренландии, на полярную станцию «Норд». В это же время в Одессе проходил семинар с представителями 6-го флота США по вопросам комплектования и рекрутинговой системы, а в Черном море украинский ракетный катер «Прилуки» проводил учения по тактическому маневрированию и стрельбам с фрегатом Королевских ВМС Канады «Торонто», фрегатом ВМС Испании «Санта-Мария» и тральщиком ВМС Франции «Каприкон».

На французском тральщике проходили практику курсанты Одесской морской академии. С 5 по 13 апреля в Черном море прошли многонациональные учения НАТО Sea Shield 2019, в которых были задействованы 2200 военнослужащих.

В прошлом году Объединенной многонациональной группой в Украине по стандартам НАТО подготовлены 13 батальонных тактических групп вместе со штабами. В этом году подготовку бригад в полном составе готовят специалисты натовских подразделений, постоянно проходящих ротацию.

«Добро» дал Порошенко

Президент Украины Порошенко и Верховная рада дали «добро» на одновременное нахождение в стране 8 тысяч солдат из стран НАТО. И теперь тысячи военнослужащих натовских стран (не считая сотен советников, инструкторов по проведению секретных операций и ведению информационных войн) постоянно находятся на территории Украины на законной основе.

А так называемый Яворовский Международный центр миротворчества и безопасности можно смело назвать базой НАТО. На днях в Яворов прибудут 150 военнослужащих 2-й боевой группы «Страйкер» 101-й воздушно-десантной дивизии армии США («Клокочущие орлы») во главе с Джозефом Эскандоном. Они заменят военнослужащих 278-го бронекавалерийского полка армии США. Ротацию проконтролирует делегация Конгресса во главе с Дэвидом Прайсом, а также генерал-адъютантом Нацгвардии штата Теннесси Джефом Холмсом и бывшим командиром 278-го полка генералом Джимми Коулом.

Одновременно центр покидают подразделения 5-й мехбригады армии Канады (командир — подполковник Пьер Леру), их меняет сборная группа подполковника Фредерика Коте. На Яворовском полигоне в июле и октябре пройдут учения Rapid Trident 2019, в которых примут участие свыше двух тысяч военнослужащих альянса на своей бронетехнике и самолетах. До конца этого года альянс запланировал еще несколько масштабных совместных с ВСУ учений на территории Украины. Это Sea Breeze 2019, которые пройдут в Одесской и Николаевской областях, в Очакове, на острове Змеиный. В них примут участие около 4750 военнослужащих , в том числе 2 тысячи солдат НАТО. С августа по октябрь на военных аэродромах и полигонах Николаевской области пройдут украинско-британские учения Warrior Watcher.

С июля до декабря в Житомирской области будут проходить командно-штабные учения Мaple Аrch 2019 в которых примут участие военнослужащие США, Канады, Черногории, Грузии, а также литовско-польско-украинская бригада имени Константина Острожского. Летом с привлечением войск и кораблей на реке Дунай, а также в акватории Черного моря пройдут украинско-румынские учения Riverine 2019. И это без учета небольших учений батальонного уровня и визитов натовских кораблей.

Так что, пока избранный президент Украины Владимир Зеленский только «присматривается» к НАТО, альянс уже вовсю хозяйничает в «незалежной».

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru