Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 08 2019
Home / СПОРТ / Геннадий Венглинский просит вернуть вдове Льва Яшина пропавшую золотую медаль

Геннадий Венглинский просит вернуть вдове Льва Яшина пропавшую золотую медаль

Это награда Олимпийских игр-1956

Часто встречаемся с ветеранами спорта: замечательными хоккеистами, футболистами, гимнастами, борцами, боксёрами и представителями множества других видов спорта. Помимо традиционных воспоминаний о славных победах (ах, какие бывают истории — заслушаешься!) и насущных вопросов фонда, который, кстати, провёл уже более 4 тысяч матчей, говорим и о наболевшем.

Иногда бывает горько от того, что никак не можем восстановить справедливость. Например, пропала золотая олимпийская медаль лучшего вратаря мирового футбола всего ХХ века — Льва Яшина. Давно уже пропала. Не хочется сейчас акцентировать внимание на том, что с ней случилось: случайно потеряли или это головотяпство ответственных за сохранение наследия. Но неужели так сложно госструктурам либо заинтересованным в сохранении исторической памяти меценатам сделать дубликат, как это бывает в подобных случаях?

Я не раз обращался в самые разные инстанции по этому поводу. Увы — молчание. Но всё же мы все, ветераны советского и российского спорта, продолжаем надеяться на то, что найдутся заинтересованные в том, чтобы изготовить золотую медаль Олимпийских игр чеканки Мельбурна-1956. И вручить её вдове Льва Ивановича — Валентине Тимофеевне…

Вообще про Яшина можно говорить долго. Например, про то, что улицу в честь него можно было бы сделать поближе к центру Москвы, а не в новых районах — нисколько не хочу обидеть их жителей, но всё же Лев Иванович заслуживает иного. Как вам, скажем, идея: переименовать одну из Песчаных. Зачем нам их так много?.. А ведь великий вратарь жил именно там — так что это вполне логично, мне кажется.

Геннадий Венглинский просит вернуть вдове Льва Яшина пропавшую золотую медаль

Фото: en.wikipedia.org

А ещё у меня есть многолетняя мечта: поставить памятник сразу Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову и Всеволоду Боброву! Трём величайшим спортсменам (Всеволод Михайлович был ведь также прекрасным хоккеистом и тренером; а Эдуард Анатольевич, игрой которого мне посчастливилось наслаждаться воочию, уверен, стал бы звездой чемпионата мира-1958 и даже, наверное, затмил бы бразильца Пеле, если бы его незаслуженно, на мой взгляд, не отправили в тюрьму).

В их лице мы по сути таким образом отдали бы дань памяти всем спортсменам, которые так рано ушли из жизни и которые решительно всё отдали своей стране…

Между тем

10 мая Геннадию Венглинскому исполняется 78 лет — традиционно в этот день чемпиона СССР-1959 по борьбе поздравят друзья, среди которых много не только великих спортсменов, но и знаменитых актёров, поэтов, художников. «МК» традиционно желает большому другу нашей редакции богатырского здоровья и новых побед на всех фронтах!

Геннадий Венглинский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru