Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 05 2019
Home / НОВОСТИ / Копейки в России больше не чеканят

Копейки в России больше не чеканят

В течение прошлого года Банк России не занимался выпуском монет, чей номинал не достигал рубля. Об этом пишет издание «Известия», ссылаясь на информацию от ЦБ РФ. Как уточняется в материале, регулятор еще с 2012 года перестал чеканить копейку и пять копеек.

В целом на протяжении 2018 года, общая сумма мелочи, которая находилась в обращении по стране составила приблизительно 6,6 млрд рублей, в том числе, 72,8 млн –это монеты номиналом «одна копейка», 288,5 млн — пять копеек, 2,5 млрд – монеты в 10 копеек, 3,6 млрд –в 50 копеек.

По данным Центробанка, такого количества мелочи вполне достаточно для того, чтобы обеспечить проведение наличных платежей. Мелкие деньги, уточнили у регулятора, необходимы, поскольку в России стоимость товаров и услуг, включая такие социально значимые, как лекарственные препараты, тарифы ЖКХ и пенсионные выплаты, отражены при помощи рублей и копеек.

Вместе с тем в ЦБ РФ признают, что частично монеты сосредоточены в руках у людей и в оборот не возвращаются, поэтому банкам рекомендуют заниматься деятельностью, направленной на сдачу мелочи в кассы.

По экспертным данным, в карманах у россиян может на постоянной основе находиться до 5 млрд рублей мелочью.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru