Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / НОВОСТИ / Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае выпустят на волю в ближайшие два месяца

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморском крае выпустят на волю в ближайшие два месяца

Морских млекопитающих, находящихся в центре адаптации в бухте Средняя в Приморском крае, могут выпустить на волю в течение двух месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора края Олега Кожемяко.

По словам главы администрации региона, в настоящий момент власти ожидают решения ученых и специалистов, занимающихся реабилитацией косаток и белух, долгое время находившихся в «китовой тюрьме». Кожемяко подчеркнул, что для каждого из около ста животных разрабатывается индивидуальный план реабилитации и выпуска.

Дата и место выпуска морских млекопитающих на волю будут определены в ходе заседания рабочей группы, которое пройдет с 13 по 15 мая.

О «китовой тюрьме» в бухте Средняя неподалеку от города Находка стало известно в конце прошлого года. В этой зоне в вольерах содержались незаконно выловленные косатки и белухи, которых планировалось продать за границу; по данным зоозащитников, животные содержались в неудовлетворительных условиях, из-за чего состояние здоровья многих из них находилось под угрозой.

В начале этого года после вмешательства общественности президент России Владимир Путин распорядился решить вопрос с судьбой животных из «китовой тюрьмы». По факту незаконного содержания и ненадлежащего обращения с животными правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела; судьбой косаток и белух же занимается консилиум российских и зарубежных ученых, в работе которого приняла участие команда известного океанолога Жана-Мишеля Кусто.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru