Как украинский «патриарх» хоронит церковь Порошенко
В Киеве опасаются отзыва томоса.
Раскольник устраивает раскол в раскольничьей церкви. Примерно так звучит главный украинский сюжет последних дней. Бывший патриарх неканонического Киевского патриархата Филарет объявил о готовности разделить Православную церковь Украины, которая полгода назад получила томос об автокефалии. Митрополию Константинопольского патриархата в Киеве возглавил клирик Епифаний. Теперь два украинских религиозных деятеля не могут друг с другом договориться. «Известия» разбирались в том, к чему приведет противостояние.
Полный ПЦУ
Православная церковь Украины (ПЦУ, или, как ее назвал президент Владимир Путин, «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода») была создана в декабре прошлого года, а теперь находится на грани раскола. Бывший глава неканонического Киевского патриархата (КП) Филарет заявил, что допускает расчленение религиозного образования. Он пожаловался, что глава ПЦУ Епифаний редко с ним общается. «Из-за того, что нет общения — а оно должно быть — церковь разделилась, потому сейчас моя задача как патриарха — сохранить украинскую церковь», — отметил Филарет.
Он также добавил, что не считает Киевский патриархат, который полгода назад вроде бы стал частью ПЦУ, ликвидированным. «Его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх — значит, есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно. И мы его и дальше будем возвращать. И будет патриархат. Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно», — сказал он журналистам.
В начале мая Филарет разослал чиновникам и клирикам ПЦУ приглашение на молебен во Владимирский собор. Мероприятие запланировано на 14 мая, когда отмечается день памяти священномученика Макария. При этом приглашения были напечатаны на бланках Киевского патриархата, а Епифаний соответствующего письма не получил.
Руководство ПЦУ опасается, что Филарет собирает церковников, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата. «Все архиереи понимают, что Филарет хочет восстановить ликвидированную УПЦ (КП). Также понимают, что восстановление — это раскол ПЦУ. Поэтому приедут на приглашение почетного патриарха только сознательные «сепаратисты». Надеюсь, таких будет мало», — написал на своей странице в Facebook епископ ПЦУ Адриан Кулик-Богдан (позже он это сообщение удалил).
Томос из Стамбула
Нынешняя попытка раскола является для Филарета (в миру Михаил Денисенко) уже второй в его жизни. В 1992 году он с частью клира покинул Русскую православную церковь, за что был отлучен от церкви и предан анафеме. Именно тогда Денисенко создал Киевский патриархат.
Долгие годы религиозный деятель боролся за признание КП в церковном мире. Активно лоббировал предоставление автокефалии триумфатор первого украинского майдана Виктор Ющенко. Известно, что в 2008 году ему удалось договориться с Константинопольским патриархом Варфоломеем о предоставлении томоса. В последний момент процедуру отменили из-за нежелания Филарета расставаться с присвоенным им самому себе титулом патриарха.
С новой силой церковный вопрос встал на Украине накануне президентских выборов 2019 года. Действовавший президент Петр Порошенко сделал националистическую риторику основой избирательной кампании. С помощью административного ресурса ему удалось добиться объединения Киевского патриархата и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В ходе этого слияния как раз и была образована Православная церковь Украины.
В январе Варфоломей в Стамбуле вручил представителям ПЦУ томос. Украинские религиозные деятели получили, правда, не совсем то, что хотели. ПЦУ стала не самостоятельной церковью, а митрополией Константинопольского патриархата. Варфоломей получил в свое распоряжение один из красивейших храмов Киева — Андреевскую церковь. А кроме того, и право распоряжаться всеми зарубежными приходами КП и УАПЦ.
«Сделали ложь началом бытия»
Константинополь также дал понять, что выступает против назначения Филарета главой ПЦУ. Считалось, что нового главу украинской церкви легче воспримут представители других поместных церквей, а также верующие, священники и архиереи УПЦ Московского патриархата. Ни того, ни другого, впрочем, не случилось и с учеником «патриарха» Епифанием. ПЦУ до сих пор не признала ни одна поместная православная церковь, а подавляющее большинство верующих, священнослужителей и архиереев УПЦ отказались куда-либо переходить.
В самой ПЦУ Епифаний поначалу воспринимался как креатура Денисенко. Предполагалось, что молодой священник займется внешнецерковными связями, а старый оставит за собой внутреннее управление. Очень быстро, однако, команда молодых епископов при поддержке Порошенко стала «отжимать» Филарета и его ставленников от рычагов влияния. Порошенко с помощью админресурса удавалось погасить конфликты. На поверхность противостояние вышло во время президентских выборов.
Первые публичные свидетельства накопившихся противоречий прозвучали сразу после первого тура выборов в начале апреля.Наиболее четко претензии обозначил митрополит ПЦУ Иоасаф (Шибаев). В пространной публикации он указал, что архиереев на «объединительном соборе» обманом принудили голосовать за Епифания. Их якобы убеждали, что Филарет и Епифаний будут совместно управлять ПЦУ. «Церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия», — сокрушался он.
С оглядкой на Константинополь
Теперь ситуация запуталась окончательно. По данным единого реестра юридических лиц, Киевский патриархат до сих пор существует. Юрлицо даже не находится в стадии ликвидации. При этом в министерстве культуры заявляют, что религиозное объединение прекратило деятельность в декабре прошлого года.
Глава ПЦУ Епифаний в беседе с журналистами признал конфликт с Филаретом. По его словам, восстановление КП будет означать отзыв Константинопольским патриархатом томоса. «Говорить сейчас о каком-то возврате неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей», — подчеркнул Епифаний.
С уверенностью говорить о расколе в ПЦУ пока рано. Украинские церковные иерархи могут играть согласованную партию для давления на Константинополь. Конечная цель в таком случае — расширение полномочий под угрозой распада митрополии. К тому же на нынешнем этапе позиции ПЦУ выглядят предпочтительнее.Известно, что приехать на «братскую беседу» к Филарету согласились лишь четверо из более 60 епископов ПЦУ.
Однако способности Филарета в борьбе за власть недооценивать не стоит. Он известен как жесткий, авторитарный, опытный управленец. Киевский патриархат является крупнейшей составной частью ПЦУ, имеет устойчивую структуру, некоторое количество искренних прихожан. ПЦУ же создавалась под выборы и при непосредственной поддержке президента Порошенко. С его уходом с поста главы государства церковное образование может лишиться высокого покровительства. В таких условиях новое переформатирование религиозных структур кажется вполне вероятным.
Игорь Кармазин
По материалам: “Известия”