Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / НОВОСТИ / El Pais: посольство США негативно отреагировала на ситуацию вокруг испанского фрегата

El Pais: посольство США негативно отреагировала на ситуацию вокруг испанского фрегата

Посольство США в Мадриде выразило министерству иностранных дел Испании свое недовольство из-за временного отзыва фрегата ВМС королевства «Мендес Нуньес» из состава корабельной боевой группы, возглавляемой атомным авианосцем военно-морских сил США «Авраам Линкольн». Как сообщает газета El Pais, недовольство американской дипмиссии связано с тем, что Мадрид не проинформировал о своем решении заблаговременно.

По данным газеты, министерство обороны Испании уведомило об отзыве фрегата американское военное ведомство. Тем не менее, посольство США в Мадриде не было уведомлено об этом шаге. В материале отмечается, что вопрос об отзыве боевого корабля обсуждался МИД и минобороны Испании в течение длительного времени; окончательное решение было принято исполняющей обязанности министра обороны королевства Маргаритой Роблес.

Фрегат «Мендес Нуньес» в настоящий момент направляется в Мумбаи. Там он будет находиться до того, как группа боевых кораблей покинет Персидский залив. По данным El Pais, в дальнейшем фрегат может присоединиться к операции ВМС стран Евросоюза по борьбе с пиратством в регионе.

О выводе фрегата «Мендес Нуньес» из состава корабельной боевой группы во главе с ВМС США, направлявшейся в ближневосточный регион, сообщалось во вторник, 14 мая. По данным минобороны Испании, корабль был временно отозван в связи с изменением первоначальной миссии группировки, которая была направлена американскими властями на Ближний Восток в качестве сигнала Ирану.

Отношения между Соединенными Штатами и Ираном обострились в апреле этого года, когда президент США Дональд Трамп заявил о внесении Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные формирования иранских вооруженных сил) в перечень организаций, призанных террористическими, в связи с возможным участием этих частей в террористической деятельности. После принятия соответствующего указа высшее руководство Исламской Республики внесло в список террористических группировок Центральное командование вооруженных сил США, в зону ответственности которого входит ближневосточный регион.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru