Кто и как помогает погорельцам в Забайкалье
Апрельская трагедия объединила жителей края, волонтеров и чиновников.
Еще в середине апреля по нескольким районам Забайкалья прошел огненный смерч — примерно за сутки степные пожары уничтожили около сотни жилых домов, еще больше хозяйственных построек и тысячи домашних животных. В начале мая в региональном минсельхозе сообщили, что для помощи пострадавшим при пожарах (речь идет о тех, кто уже обратился с официальным заявлением) потребуется около 820 млн рублей. Однако помогать погорельцам начали еще раньше — в пострадавшие районы выехали представители благотворительных и добровольческих организаций не только из Забайкалья и соседних регионов, но и из Москвы. И, возможно, впервые протянувшим руку помощи удалось найти взаимопонимание с представителями местной власти. Как трагедия объединила волонтеров и местных чиновников, в чем сегодня особенно нуждаются погорельцы и можно ли помочь пострадавшим от огня животным, разбирались «Известия».
Огонь и ветер
Первые природные пожары в Забайкалье были зафиксированы еще в начале апреля — ситуация, привычная для края, в котором пламя ежегодно уничтожает сотни тысячи гектаров. Однако в середине месяца ситуация резко ухудшилась, когда распространявшиеся по степи низовые пожары подхватил штормовой ветер. В результате только за несколько дней, с 19 по 22 апреля, полностью или частично сгорели почти два десятка населенных пунктов.
Как позднее подсчитали представители краевой администрации, за несколько дней огнем было уничтожено около 100 жилых домов, больше 150 надворных построек и нежилых помещений, 113 фермерских и животноводческих хозяйств.
«19−22 апреля в результате шквалистого ветра в нескольких районах Забайкальского края ландшафтные пожары перешли на населенные пункты. В результате возгораний оказались уничтожены жилые дома, надворные постройки, животноводческие стоянки, свыше 30 человек получили ожоги различной степени тяжести. <…> Возбуждены уголовные дела по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба и тяжкого вреда здоровью человека)», — говорилось в сообщении регионального управления СК РФ.
Всего, по официальным данным, пострадали 17 населенных пунктов в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Балейском, Борзинском, Александрово-Заводском, Ононском, Приаргунском, Оловяннинском и Акшинском районах края. Некоторые из них, как, например, село Тасырхой, выгорели полностью. Во многих случаях люди готовились к пожарам, но их попытки защитить свои дома оказались бессильны перед лицом стихии.
— Вокруг сгоревших сел, которые мы проезжали, минерализованные полосы (так называют полосы вспаханной земли, которые должны помочь остановить огонь. — Ред.) почти везде были двойные, но сильный ветер просто подхватывал огонь и перебрасывал его к населенным пунктам, — рассказывает «Известиям» Анна Барне, руководитель программы «Феникс» от Фонда поддержки социальных программ и инициатив «Лавка радостей».
Программа была создана специально для помощи пострадавшим от пожаров. Анна выехала в Забайкалье в первые дни после огненной бури — участники поездки, организованной «Фениксом» совместно с противопожарным проектом «Гринпис», проехали по пострадавшим от огня районам, чтобы доставить гуманитарную помощь (в том числе собранную добровольцами на месте) в два села — Бырку и Тасырхой, — а также передать читинским медикам противоожоговые препараты, приобретенные на средства сразу нескольких столичных фондов, «Лавки радостей», «Предания» и «Справедливой помощи доктора Лизы».
По словам Анны Барне, несмотря на то что к этому времени бури начали стихать, порой ветер был такой силы, что вырывал из рук мобильный телефон.
«В людях проявилось лучшее»
На фотографиях, сделанных в районах, пострадавших от пожаров, очевидцами, волонтерами и профессиональными фотографами, деревни выглядят как разоренные войной. Почерневшая выгоревшая степь, умирающие или погибшие животные с пятнами обожженной шерсти, остовы печей и чудом уцелевшие металлические кровати: всё, что осталось от имущества людей.
По опыту предыдущих поездок в пострадавшие в результате ЧС регионы, рассказывает Анна Барне, она готовилась к тому, что будет тяжело. Не только и не столько от неизбежного соприкосновения с личными трагедиями растерянных, потерявших всё людей, сколько из-за сложностей, которые традиционно возникают при попытке добровольцев наладить взаимодействие с местными чиновниками. Последние, пытаясь преуменьшить масштабы катастрофы, нередко скрывают информацию — в том числе по пострадавшим, — что сильно осложняет работу волонтеров.