Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 19 08 2019
Home / Экономика / Аттракцион невиданной щедрости

Аттракцион невиданной щедрости

«Газпром» поставит всероссийский рекорд по дивидендам

«Газпром» неожиданно для всех пересмотрел планы по выплате дивидендов за 2018 год — только 11 апреля правление утвердило решение о выплате акционерам в общей сложности 246,9 млрд рублей (10,43 рубля на акцию), а сегодня стало известно, что руководство концерна передумало и решило увеличить выплаты сразу в 1,6 раза. Новая рекомендация по дивидендам — 393 млрд рублей (16,6 рубля на акцию). Это рекорд для российских компаний и вдвое больше, чем концерн выплатил за 2017 год. Акционеры оценили: за несколько часов капитализация «Газпрома» выросла больше чем на 16,5%, превысив 4,5 трлн рублей. Столько «Газпром» не стоил с лета 2011 года.

Что случилось

Неожиданно для всех правление «Газпрома» пересмотрело собственное решение от начала апреля и предложило выплатить акционерам больше, чем когда бы то ни было. Теперь решение предстоит утвердить совету директоров, а в июне — собранию акционеров. Выплаты в 393 млрд рублей станут всероссийским рекордом, предыдущий всего месяц назад поставил Сбербанк, решивший выплатить акционерам по итогам прошлого года 361,4 млрд рублей (16 рублей на акцию).

Реакция инвесторов

У них праздник. За несколько часов котировки «Газпрома» взлетели до максимума с 2011 года — это уже позволило «Газпрому» вернуться в тройку самых дорогих российских компаний, обогнав сначала «Лукойл» (3,9 трлн рублей), а потом и «Роснефть» (4,46 трлн рублей), лидирует по-прежнему Сбербанк (4,9 трлн рублей).

Загадка

С чем связан пересмотр решения — точно не известно: «Газпром» это не комментирует.

Инвесторы были откровенно разочарованы апрельской рекомендацией. Для концерна выплата даже 246,9 млрд рублей была бы личным рекордом, но это должно было составить всего около 17% от консолидированной чистой прибыли — меньше доля выплат была только в 2013 году.

Дивидендная политика «Газпрома» привязана к прибыли по РСБУ — согласно ей, компания должна отдавать акционерам от 17,5 до 35%.

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2018 году составила 933 млрд рублей. Первая рекомендация предусматривала выплату 26% от нее, а сегодняшняя — сразу 42%, то есть больше, чем «Газпром» публично обещает акционерам.

Сигналы

Первое предложение правления «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером не устраивало не только миноритариев, но и государство. Минфин был недоволен, писали «Ведомости» со ссылкой на собеседника в правительстве. Представитель министерства решение «Газпрома» не комментирует.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов каждый год повторяет, что все госкомпании должны отдавать акционерам не меньше 50% от чистой прибыли по МСФО. Минфин рассчитывал, что в 2019 году суммарные выплаты госкомпаний в федеральный бюджет вырастут более чем в 2 раза — до 588,3 млрд рублей.

Исходя из этой рекомендации и прогнозов аналитиков, «Газпром» вообще должен был заплатить около 700 млрд рублей, из которых чуть больше половины получило бы государство. Но в таком соотношении «Газпром» не платил еще ни разу.

Прошлый год был для концерна удачным — чистая прибыль выросла в два с лишним раза, до рекордных 1,456 трлн рублей. Но как раз сейчас «Газпром» проходит пик инвестпрограммы — в этом году он собирается потратить больше 1,3 трлн рублей.

Силуанов еще в прошлом году признавал, что для «Газпрома» и еще одной госкомпании в части дивидендов снова будет сделано исключение. Каждый год концерн добивался послаблений, ссылаясь на необходимость финансировать свои масштабные проекты — газопроводы «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток — 2». Впрочем, в конце года Минфин уже дважды компенсировал выпадающие доходы повышением НДПИ, напоминают «Ведомости».

Что у других

«Газпром» — не единственная госкомпания, которая в этом году решила проявить щедрость. Кроме него, рекомендации по дивидендам за прошлый год уже утвердили Сбербанк, «Роснефть» и ВТБ.

Наблюдательный совет Сбербанка предлагает направить на выплаты акционерам 361,4 млрд рублей, или 43,5% от чистой прибыли по МСФО за прошлый год. Банк тоже поставит собственный рекорд — дивиденды в 1,3 раза превысят выплаты за 2017 год — 271 млрд рублей.

«Роснефть» тоже собирается выплатить максимум за всю свою историю — 274,6 млрд рублей, или ровно половину прибыли по МСФО, как и хочет Минфин.

Исключение пока составляет только ВТБ — он собирается заплатить лишь 15% от прибыли, или всего 26,8 млрд рублей. И тут Минфин явно пошел госбанку навстречу: остальная часть прибыли ВТБ пойдет на повышение уровня достаточности капитала банка, говорил Силуанов, который возглавляет наблюдательный совет банка.

Анна Коваленко

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru