Российский рынок акций вернулся к росту благодаря дорожающей нефти и взлету акций «Газпрома», которого на МосБирже не видели больше 10 лет
Российский рынок акций вернулся к росту благодаря дорожающей нефти и взлету акций «Газпрома», которого на МосБирже не видели больше 10 лет.
После скачка на 20% во вторник и среду по итогам торгов в четверг бумаги газового холдинга прибавили еще 3,62% и впервые с 2012 года закрепились выше 200 рублей за штуку (202,7 рубля на конец сессии).
Прежние «локомотивы» рынка – Сбербанк и «Роснефть» – завершили день в минусе на 0,22% и 0,41%. Но индексу МосБиржи, где вес «Газпрома» составляет более 16%, это не помешало подняться на 1,04% и завершить торги всего в 0,6% от показанного в апреле исторического максимума.
Долларовый индекс РТС прибавил 1,15% и достиг 1261,33 пункта.
Ралли «Газпрома», который шокировал рынок внезапным увеличением дивидендов, «наводит на нехорошие мысли», говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.
«Всем известна старая примета, что «Газпром» растет последним, в самом конце восходящего тренда, когда рост в остальных «голубых фишках» иссяк, и они начинают снижаться. После этого начинается длительная и глубокая коррекция», – рассказывает Антонов.
Так было, например, в 8 лет назад, когда «Газпром» подскочил на 44% с ноября 2010-го по апрель: 2011-го: весной на рынке начался обвал, опустивший индекс ММВБ почти на 30%.
В 2016-м «Газпром» отставал от «голубых фишек» весь год, а в декабре неожиданно подорожал на 17%. В январе 2017-го рынок постигла коррекция на 14%.
«Похожая картина вырисовывается и сейчас», – говорит Антонов. Акции Сбербанка дешевеют уже месяц, бумаги «Роснефти» – на минимуме с конца марта, весь май падает «Норникель».
При дивидендах в 35% от прибыли – именно такой уровень озвучил менеджмент «Газпрома» в начале недели – акции могут подорожать до 250 рублей, прогнозирует аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Индекс МосБиржи может подняться до 2700 пунктов, прогнозирует Промсвязьбанк.
Но летом у большинства компаний наступают «дивидендные отсечки» – даты выплат, после которых акции как правило падают, что неизбежно приводить к снижению рынка в целом, напоминает Антонов из «Алор Брокер».
Зарубежные спекулянты продолжают выводить деньги с российского рынка, причем скорость нарастает: за неделю с 9 по 15 мая отток со стороны биржевых фондов стал едва ли не рекордным в истории – 159 млн долларов, отмечают аналитики «БКС Глобал Маркетс».
Суммы больше уходили из акций РФ всего дважды – в середине июля 2018 года на фоне санкций против «Русала» и сразу после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США в ноябре 2016 года.
Глобальных инвесторов пугает обострение торговой войны, говорит стратег БКС Вячеслав Смольянинов: США и Китай не достигли компромисса на переговорах и обменялись новым раундом взаимных пошлин.
И хотя рынок возлагает надежды на встречу Трампа и Си Цзиньпина в июне, решение Вашингтона ограничить доступ на свой рынок для телекоммуникационных гигантов Huawei и ZTE не сулит переговорам позитивного исхода.
Глобальная макростатистика тем временем продолжает ухудшаться. Апрельские данные по Китаю оказались фронтально слабыми: рост промышленности замедлился с 8,5% до 5,4%, розничных продаж – с 8,7% до 7,2%, а инвестиций – с 6,3% до 6,1%. Все цифры недотянули до прогнозов.
Все это говорит о том, что «в ближайшее время следует ожидать масштабных продаж рискованных активов, хотя не вполне понятно, когда именно может начаться волна продаж», пишут аналитики Сбербанк CIB.
Глобальные инвесторы готовятся к обвалу рынков как никогда в истории, показал майский опрос управляющих от Bank of America. Опросив более тысячи менеджеров фондов с активами на сумму более 500 млрд долларов, BofA выяснил, что 33% из них в мае хеджировались на случай падения рисковых активов, покупая “страховку” через рынок деривативов. Эта доля стала рекордной за все время наблюдений.
По материалам: “Finanz.ru”