Россияне попали в кредитные «ножницы»

На рынке потребкредитования назревает кризис

У россиян почти нет свободных денег, они снижают потребление, не ждут улучшений и не просто активно берут необеспеченные кредиты, а все больше и больше перекредитовываются, следует из сегодняшних аналитических публикаций «Ведомостей» и «Коммерсанта». Это душит экономический рост и приближает новый кризис потребительского кредитования.

Лучшая карта рассрочки оформи на tinkoff-rassrochka.ru и не переплачивай банкам.

Без денег и оптимизма

Вчера мы узнали, что у двух третей (65%) российских семей нет совсем никаких сбережений, а у большинства остальных они не превышают трехмесячного дохода.

Теперь выяснилось, что уже плохие ожидания россиян ухудшились: квартальный индекс потребительского доверия россиян (по версии The Conference Board и Nielsen) упал до исторического минимума — 62 пункта.

В улучшение своих финансовых перспектив верят только 25% покупателей (минус 5 п.п.), а доля готовых тратить деньги упала до 14% (минус 7 п.п.). Доля потребителей, у которых есть свободные деньги, сократилась с 77% до 72%.

Число россиян, стремящихся экономить, выросло с 62% до 69%. До 57% выросла доля респондентов, переключающихся на более доступные продукты.

Падение потребительского доверия подтверждают сторонние данные. Ритейлеры видят, что покупатели чувствительны к ценам, рационально подходят к покупкам и предпочитают торговые марки сетей и развесную продукцию. Торговые центры отмечают падение выручки на квадратный метр в непродовольственном сегменте, а это верный признак сокращения спонтанных покупок, пишет «Коммерсантъ».

Все это следствие повышения НДС и снижения реальных доходов (на 2,3% в I квартале по Росстату), считают аналитики.

Одновременно с падением доходов растет потребительское кредитование, в котором усиливаются самые опасные для рынка тенденции, пишут «Ведомости». ЦБ настораживает скорость процесса: это может быть ловушкой и для населения, и для банков, цитирует издание первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

В I квартале россияне взяли 1,9 трлн рублей кредитов. Больше половины (1,05 трлн, +25% год к году) — нецелевые необеспеченные кредиты. Выдачи розничных кредитов за год выросли на 16%, ипотека — лишь на 3,5% (данные Frank RG).

Только в марте портфель необеспеченных потребительских кредитов вырос на 2% к февралю. Рост происходит прежде всего за счет увеличения размера выдаваемых кредитов, пишут аналитики ЦБ в последнем бюллетене «О чем говорят тренды».

Они объясняют это расходами населения на крупные покупки и ростом резервирования по кредитам со ставкой выше 10% с 1 апреля, из-за чего банки могли ускоренно выдавать кредиты.

Реальная причина может быть иной и намного более опасной. Банкам выгодно дать кредит побольше и на длинный срок, объясняет первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский: «Память о проблемах 2014 года оказалась короткой».

Много новых кредитов — это рефинансирование существующей задолженности. У заемщика может быть 4–5 кредитов, которые замещаются одним более крупным, по более низкой ставке, но на длительный срок, рассказал аналитик Fitch Александр Данилов.  Ситуация ненормальная: «Растет уровень долговой нагрузки существующих заемщиков». Данилов тоже видит риск повторения кризиса розничного кредитования 2014 года, когда из самых дорогих кредитов не возвращалась четверть.

Рост розничного кредитования — «объективный процесс, не нужно его запрещать», говорит Тулин, обещая контролировать скорость роста на стороне ЦБ. Если экономическая ситуация стабильна, долговая нагрузка может долго расти без видимых последствий: «Вряд ли в ближайшее время большая доля кредитов будет выходить на просрочку», — цитируют «Ведомости» главного менеджера по управлению рисками Райффайзенбанка Андрея Порядина.

Почему это важно. Падение доходов при быстром надувании кредитного пузыря означает «ножницы» для населения. При любом серьезном экономическом потрясении кризис в банковской системе видится очень вероятным. ЦБ пытается ограничивать рост потребкредитов и вводит предельную долговую нагрузку заемщика, но это не очень помогает.

Сергей Смирнов

По материалам: “The Bell”

Ранее

«Чертова система»

Далее

На отшибе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru