Владимир Путин вводит ручное управление военно-промышленным комплексом страны
Такие выводы, не сговариваясь, сделали некоторые наблюдатели, следившие за серией рабочих совещаний, которые в течение трех дней на прошлой неделе президент России провел почти нон-стопом. Аналитик нынче, особенно доморощенный, пошел мнительный и ранимый, напугать такого – одно удовольствие.
Его и можно было наблюдать, читая тут и там версии, что, мол, Россия готовится явно к чему-то серьезному, раз уж Владимир Владимирович принял решение почти беспрецедентное – лично курировать оборонку, не сильно при этом вдаваясь в детали, но мониторя при этом картину в целом.
А вот что это может быть – такое серьезное – тут уж иных хлебом не корми, дай посудачить. Некоторый пикантный привкус этой новости придают две персоны: министр обороны Сергей Шойгу, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Само по себе упоминание этих персон в сообщениях о решении Путина лично контролировать процесс модернизации вооружений дало кому-то лишний повод позубоскалить – мол, пали в немилость, того гляди и отставка их уже не за горами. Правда сам Владимир Владимирович ни словом, ни намеком повода к таким выводам не давал, но ведь кто как не он за дюжину лет правления приучил народ к увлекательной игре пойми меня.
Сказал же, отвечая на вопрос про Сердюкова, что нынче не 37-й год – вот и следователи не зверствовали в работе с ним. Разве что решились таки сделать экс-министра обвиняемым по забавной для бывшего чиновника экстра-уровня статье халатность, которая даже предварительного заключения под стражу не требует.. Но все же президент на совещаниях серчал, временами очень даже сильно.
Как тут сохранишь спокойствие духа, когда деньги на модернизацию отрасли ВПК из казны направляются будь здоров какие, а та в ответ и похвалиться ничем особенным не состоянии, не считая каких-то образцово-показательных проектов, имеющих кроме всего прочего еще и весомое пропагандистское значение. Выпустить опытный инновационный образец для каждой компании ВПК – дело почетное, престижное.
Жаль только на потенциального врага впечатления должного уже не производит. Да и воевать одной машиной – безумие. А как только заходит речь о серийном производстве, тут уже начинаются опоздания по срокам несмотря на отсутствие задержек с финансированием. Причем производители требуют не только своевременного, но и повышенного финансирования, аргументируя это ожидаемо – трудно оставаться рентабельными как минимум в условиях роста тарифов. Но и раздувать уже утвержденные бюджетные статьи Москва не готова.
А ведь за последние десять лет военный бюджет в России вырос в четыре раза, теперь Кремль готов раскошелиться на 2,3 миллиона рублей. Поможет ли ручное управление в оптимизации хотя бы расходов – тема очень дискуссионная. Российский бюрократ – насекомое живучее, умеет приноравливаться к любым неблагоприятным условиям и иммунитет к ним вырабатывает.
В свою очередь, президентское решение отныне кормить с руки огромную отрасль и не верить на слово предполагает в том числе и то, что за успех или неуспех оборонпрома ответственность главе государства придется нести лично. На плохого Сердюкова уже не свалишь..
В беседе с обозревателем KM.RU известный геополитик, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов приветствовал очевидно новое веяние в управлении оборонной промышленностью: – У Путина просто исчезла наконец иллюзия, что стоит лишь выделить большие деньги и оборонно-промышленный комплекс перевооружит армию и флот на самые современные типы вооружений.
От этой иллюзии он оказался, он начал понимать, что оборонно-промышленный комплекс за минувшие годы оказался очень сильно разрушен, что он не работает как система. И именно поэтому государственный оборонный заказ, даже хорошо профинансированный, выполняется с большими потугами и в основном в виде каких-то одиночных образцов.
Что и неудивительно, ведь вся эта многосложная кооперация по производству современных вооружений попросту развалена, как развалены и традиционные отраслевые цепочки, включающие в себя головной исследовательский и опытно-конструкторский институты, опытные производства, и серийные заводы.
Некоторые научно-производственные школы уже безвозвратно утрачены и элементарно нет кадров для проведения исследовательских опытно-конструкторских работ и для производства серийных образцов, есть острейший их дефицит, который непонятно как покрывать.
Мы еще не говорим о той пятой колонне в отрасли, которая приватизировало военно-промышленные предприятия, переформатировала их на производство товаров народного потребления, использует под склады и иными нецелевыми способами. Разумеется, они не горят желанием пускать на свою частную собственность военные производства..
И вот Путин, кажется, осознал последствия такой губительной хозяйственной политики и принял здравое решение взять сферу перевооружения армии и флота в буквальном смысле в свои руки, перевести фактически в режим ручного управления.
Однако он должен понимать и то, что его союзниками в этом деле могут стать только профессионалы, сам он, конечно же, не справится с этой предельно сложной системой. И потому возникает вовсе не праздный вопрос: каким образом он собирается формировать кадровую систему оборонной отрасли? Это вопрос в современных условиях принципиальный.
Если это опять будут случайные люди, не крепкие профессионалы, а эффективные менеджеры, то они конечно же добьют оборонно-промышленный комплекс окончательно своим непрофессионализмом и своей коррупционностью. А если он будет опираться на профессионалов, которые, как правило, являются также и искренними патриотами своей страны и своего дела – он многого добьется на ниве оздоровления оборонно-промышленного комплекса.
И еще один принципиально важный момент: нужно принимать самые жесткие меры по отношению к тем чиновникам, кто злоупотребляет своим положением. Если к ним будут применяться такие же меры, какие применялись к Сердюкову – ничего из этого путного не выйдет.
По материалам: info-prom.com.ua