Депутаты и пустота
«Под зданием Госдумы обнаружены пустоты, и оно в любой момент может обрушиться!» – огорошили информагентства. Насколько серьёзна ситуация – пока не понятно, но повод заморозить проект сложной и недешёвой реконструкции зала заседаний, которая должна была начаться в августе, появился.
Осенью 2017 года руководство Думы объявило о намерении расширить, осовременить и сделать более удобным зал заседаний, отказавшись от строительства нового парламентского центра на окраине Москвы, в Нижних Мнёвниках. Предполагалось, что работы начнутся в 2018 году, а на время строительства для заседаний арендуют и специально оборудуют принадлежащее ФНПР соседнее здание Колонного зала Дома Союзов.
Занималось этим Управделами Президента, потому что здания Госдумы – на его балансе. Но реконструкция до сих пор не началась. А газета «Коммерсантъ» несколько месяцев назад сообщала, что обойдется это дело в более чем 4 млрд руб. и продлится больше года.
Депутаты и сотрудники аппарата морально готовились, что стройка начнется после окончания весенней сессии, то есть в августе, и уже в сентябре придется начинать работу в сложных условиях: переходы между двумя зданиями Госдумы («старым», что на Охотном ряду, и «новым», что на Георгиевском переулке) очевидно должны были перекрыть, в зону работ попадали и думская столовая, и самый большой буфет. Но к вечеру 20 мая анонимные источники сообщили: на Совете Думы было объявлено, что в рамках проведения технической экспертизы, обязательной при проектировании, под «старым» зданием Госдумы выявили «ряд пустот» в фундаменте, под несущими колоннами!
Пустот не одна, а две, рассказал потом журналистам вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Он рисовал апокалиптическую картину: «В подобных ситуациях частный дом совершенно точно начинают ремонтировать и заливать бетон в такие пустоты, а многоквартирный – выселяют и признают аварийным», и “если будет найдена хоть еще одна пустота, здание Госдумы может быть также признано аварийным, поскольку в любой момент зал пленарных заседаний вместе с депутатами может просто рухнуть в подвал»!
В аппарате Госдумы «МК» рассказали: да, при проведении обязательной экспертизы приехали специалисты, сделали контрольные шурфы, чтобы проверить фундамент на прочность и обнаружили пустоты. В связи с этим решено сделать ещё 450 шурфов под зданиями и на Охотном, и на Георгиевском с использованием специальной техники. Только по итогам новой углубленной экспертизы будет принято решение, как быть дальше, но «реконструкция, скорее всего, будут отменена, и будут проведены работы по укреплению фундамента здания».
Любопытно, что и г-н Лебедев, который с разрешения спикера Госдумы во вторник днем спустился в подвал здания, снял видео, выложил его в Интернет и в очередной раз громко ужаснулся, тоже говорит о том, что даже с учётом «того, что нашли – это уже увеличивает и сроки, и стоимость всего ремонта. Я не исключаю, что придется отказаться от идеи реконструкции зала и заняться вплотную укреплением фундамента, чтобы хотя бы не провалиться под землю».
Сроки, действительно, сдвигаются, и завершить реконструкцию к лету 2021 года, когда начнется избирательная кампания по выборам в новую Госдуму, едва ли получится. И стоимость работ наверняка вырастет – даже «с учетом того, что нашли».
Спикер Госдумы пока подробно не комментировал ситуацию – разве что в зале заседаний, в ответ на слова Михаила Дегтярева (ЛДПР), выразившего надежду, что к следующим выборам «здание Госдумы не просядет окончательно», заметил: «делается все для того, чтобы фундамент укрепили, думаю, этого не случится».
Обитатели здания на Охотном ряду встретили новости о «пустоте» в общем и целом стоически. «Разве что-нибудь нас ещё может напугать?»- сказал «МК» один из них. Второй вспомнил, как в конце 90-х годов на соседней Большой Дмитровке при строительных работах провалилось около 700 кв.м асфальта, и в яму сползла стена одного из домов: “Тут пустота на пустоте, и ещё Неглинка, загнанная под землю, рядом!». А ещё один заметил, что «вроде как несколько лет назад подвалами Думы занимались, и вроде как всё было ничего».
Но под зданием на Охотном ряду, было дело, обнаруживали не только пустоту. В интервью «МК» в 2014 году спикер первой Госдумы (1994-95) Иван Рыбкин вспоминал, как в 1994 году парламент переселяли из «стекляшки» на Новом Арбате в бывшее здание Госплана: “Пришел как-то Юрий Михайлович Лужков и говорит: «Надо все же на чем-то останавливаться, мы друг другу мешаем — у мэрии площади отобрали». И предложил посмотреть здание Госплана. Не знаю уж, с кем он этот вариант обсуждал… Мы поехали. Пошли в подвал, а там — по колено, а где и по грудь нечистоты, фекалии!
Забегая вперед, скажу: когда я произносил прощальную речь, 22 декабря 1995 года, фекальные насосы тоже прощальные струйки откачивали. Осушили все как надо.»
Москва и карсты
Что такое карстовые пустоты, хорошо помнят коренные жители района Хорошево-Мневники — в 1970-х годах там провалилось несколько домов и автомобилей. Также в подземную зону турбулентности попали другие районы на северо-западе Москвы — улица Куусинена, маршала Тухачевского и Хорошевское шоссе. Так что если вдруг Москву тряхнёт — есть риск, что весь престижный обжитой северо-запад провалится… Кстати, загадка — не первый день известно, что северо-запад богат карстовыми пустотами, значит, эти места опасны для строительства. Однако строят и строят… в том числе дорогие многоэтажные жилые комплексы. Опасными специалисты называют Воробьёвы горы (будем надеяться, что не прямо под МГУ там пустоты!), а также окрестности Московского зоопарка и некоторые кварталы Замоскворечья.
– То, что Москва находится в зоне карстовых пустот, давно не новость. Об этом должны были знать, когда строили здание, и учитывали это при закладке фундамента. Однако с течение времени, из-за осадков и других внешних факторов, могут появляться новые пустоты. Это могут быть пещеры и коридоры размеров в несколько метров. Целесообразно в таком случае не только ремонтировать здание, но и максимально укреплять грунты вокруг него, – объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» кандидат географических наук Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО МИД России.
Марина Озерова, Дарья Тюкова
По материалам: “Московский комсомолец”