Главная / Политика / Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии

Эрдоган пожаловался Путину на президента Сирии

Президент Турции позвонил Владимиру Путину и пожаловался на наступление армии Башара Асада в зоне деэскалации в Идлибе

Реджеп Эрдоган сообщил, что нарушения «сирийским режимом в зоне деэскалации за последние две недели достигли пугающих масштабов». Эрдоган, сделавший большую ставку на удержание провинции Идлиб под контролем банд джихадистов, даже пригрозил ухудшением турецко-российских отношений, если Асад не остановит свое наступление.

Действительно, поддерживаемые Анкарой банды алькайдовского «Фронта Нусры» (группировка запрещена в РФ) были вынуждены отступить с большими потерями. Эрдоган пригрозил, что эти атаки могут подорвать политический процесс в Сирии. Турецкий министр обороны тоже позвонил своему российскому коллеге Сергею Шойгу, упрашивая его остановить сирийское наступление.

Сейчас «Фронт Нусры» контролирует большую часть Идлиба и небольшую часть Латакии, откуда он нападает на российскую базу в Хмеймим. В минувший понедельник российские ВКС вновь нанесли удары по опорным пунктам джихадистов, когда те пытались перейти в контрнаступление.

В провинции Хама террористы провели хорошо скординированные атаки на разных направлениях. Однако по боевикам были нанесены удары российской и сирийской авиации. Одновременно огонь вела сирийская дальнобойная артиллерия. Линия обороны террористов была прорвана.

Турецкое командование сумело на фронте в Хаме собрать в единую силу сразу несколько группировок, однако они не могут устоять против регулярной сирийской армии, в рядах которой находятся опытные российские советники. Лидер «Фронта Нусры» Аль-Жолани призвал все группировки выдвигаться в Хаму на линию сражения с сирийской армией.

Базирующийся в Анкаре антиассадовский «Фронт национального освобождения» перебрасывает свои подразделения и тяжелую технику из Северного Алеппо в Хаму. Аль-Жолани жалуется на измену племенных лидеров в Идлибе, которые переходят на сторону правительственных войск. Он проводит свои совещания с командирами других террористических групп в пограничном с Турцией городке Атмаех.

Илья Донцов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru