Главная / Политика / «Раду надо разогнать»

«Раду надо разогнать»

Депутаты восстали против Зеленского

Верховная рада отказалась рассматривать предложенный президентом Владимиром Зеленским законопроект об изменении процедуры выборов, который дает больше возможностей для его — пока еще виртуальной — партии «Слуга народа». Рада пока еще продолжает функционировать, несмотря на подписание Зеленским указа о ее роспуске, так как официально документ не опубликован. При этом сами депутаты из разных политических групп считают указ «антиконституционным», часть из них готова оспаривать его в суде. Сам Зеленский считает, что депутаты просто хотят «за деньги и гречку снова пролезть в парламент».

Внесенный 22 мая закон об изменениях в выборное законодательство Украины стал первым законопроектом, который Владимир Зеленский внес в парламент в качестве президента страны. Однако Рада отказалась рассматривать предложенный документ, которым предлагалось отменить мажоритарную систему и понизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

За документ проголосовали 92 депутата при необходимых для его принятия 226 голосов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные голосования.

Закон подразумевал переход Украины со смешанной системы, когда депутаты избираются и по округам, и по партийным спискам, на систему выборов только по партийным спискам. В настоящее время на Украине выборы проходят по пропорционально-мажоритарной системе, где 225 человек выбираются по спискам партий, а 225 — по мажоритарным округам.

Стремление Зеленского изменить систему прохождения в Раду понятно — у только что начавшего свою карьеру политика нет своих депутатов-одномандатников, поэтому сейчас ему «срочно придется их собирать», отмечает в беседе с «Газетой.Ru» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, нежелание большинства депутатов голосовать за закон связано с тем, что многие из них не хотят идти на перевыборы, а также имеют обязательства перед округами, которые их выдвинули.

Изменения в закон о выборах отказались поддержать депутаты «Блока Петра Порошенко» — де-факто главной оппозиционной силы Верховной рады. Глава фракции Артур Герасимов отметил, что подобные изменения являются «фасадными».

При этом Герасимов считает, что какой бы ни была выборная система — «смешанной, мажоритарной или пропорциональной, — списки должны быть открытые, а пропорциональная система с закрытыми списками — это большая коррупция».

С этим утверждением согласны даже политические противники Порошенко. «Списки должны быть открытыми, чтобы было ясно за кого голосуют, а не только первые пять человек», — сказал «Газете.Ru» экс-депутат Рады Владимир Олейник. При этом политик, хорошо знающий украинскую систему, отмечает, что коррупцию это изменение не решит. «Деньги просто понесут руководителям партий», — говорит экс-депутат.

В свою очередь, украинский политический обозреватель Денис Попович напоминает, что Зеленский обещал сделать партийные списки открытыми, но обещания не сдержал. Этот факт не нравится многим депутатам: «Какой смысл распускать Раду, чтобы избирать ее практически по старому закону?» — задается вопросом Попович.

Стоит отметить, что Юлия Тимошенко заявила, что депутаты ее фракции выступили за принятие поправок к закону. Это объясняется тем, что у нее хорошо налажена партийная структура на местах, и лидеру «Батькивщины», по большому счету нет разницы, по какой системе проводить своих людей в Раду.

Эксперты отмечают, что если бы поправки в закон о выборах были приняты, подобная система была бы выгодной для самого Зелинского, а также его партии «Слуга народа». Она была названа вслед за популярным сериалом, где играл Зеленский, но, по сути, пока представляет собой виртуальную политическую силу.

Valentyn Ogirenko/Reuters

Замглавы администрации президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что партию «Слуга народа» на досрочных выборах в Верховную раду может возглавить представитель штаба украинского лидера Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. Он выступал в качестве представителя Зеленского на президентских выборах. Рябошапка пояснил что, партию должен был возглавить другой соратник президента — бизнесмен Иван Баканов, но он занял пост председателя Службы безопасности Украины.

Согласно опросу украинской социологической группы «Рейтинг», партию президента готовы поддержать 43,8% избирателей.

Второй с большим отрывом следует «Оппозиционный блок». В свою очередь, за «Блок Петра Порошенко» готовы проголосовать 8,8%, за «Батькивщину» — 7,3%.

Эти результаты отличаются от тех, что были получены лидерами этих объединений на президентских выборах. На них за лидером гонки Зеленским следовал Порошенко, третье заняла Тимошенко и четвертое Юрий Бойко, лидер «Оппозиционного блока».

Парламент ушел, но остался

Накануне голосования об изменениях избирательного законодательства президент Зеленский фактически лишил власти своих противников. Он подписал указ о роспуске украинского парламента и назначении новых выборов на 21 июля. Указ о роспуске парламента и назначении новых выборов пока опубликован на сайте президента Украины, однако в силу он вступает лишь после публикации в официальном государственном вестнике.

Причиной роспуска парламента президент называет отсутствие в парламенте правящей коалиции. Де-факто это отсутствие в парламенте политической силы, на которую мог бы опереться президент.

При этом сам Зеленский ранее дал понять, что этот повод является формальным. Депутаты и юристы уже нашли проблемы в таких формулировках, так как президент не сделал заявлений о том, что предыдущая коалиция прекратила существование.

Спикер Рады Андрей Парубий назвал решение президента «антиконституционным». Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что подаст иск в Конституционный суд в связи с решением президента распустить парламент.

C тем, что действия Зеленского по роспуску Рады незаконны, согласился и глава политсовета украинской партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Виктор Медведчук. «То, как это сделано, — это нарушение действующей конституции… Но на выборы идти надо, и парламент должен быть избран новый», — сказал Медведчук в эфире «112 Украина».

Сам Медведчук же считает, что Раду надо не распускать, а ее необходимо «разогнать», сделав это законно. «Этот парламент надо не просто распустить — его надо, грубо говоря, разогнать».

Владимир Зеленский уже прокомментировал отказ парламента рассмотреть предложенный им закон. «Старые политики выбрали старую систему, ибо только она дает им шанс продлить политическую жизнь», — написал президент Украины в фейсбуке. Зеленский указал, что, депутаты рассчитывают «за деньги и гречку снова пролезть в парламент».

Александр Братерский

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru