Главная / Экономика / Росстат ускорил промышленность в 16 раз

Росстат ускорил промышленность в 16 раз

Генератор оптимизма в Росстате снова включили на полную мощность

После резкого провала в первом квартале российская экономика резко ускорилась в апреле, сообщило ведомство в среду.

Темпы роста промышленности подскочили более чем вдвое — с 2,8% за январь-март до 4,9% в минувшем месяце.

Зафиксированный результат стал рекордным с мая 2017 года и был обеспечен в первую очередь добывающим сектором.

По итогам апреля добыча нефти взлетела на 6%, а газа — на беспрецедентные 16% (год к году). Цифры «труднообъяснимые», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Производство нефти должно было сокращаться в рамках сделки ОПЕК+, в то время как «Газпром» весь год рапортует о заметном (на 8,6%) сокращении поставок в Европу.

На фабриках и заводах обрабатывающего сектора рост ускорился в 16 раз — с 0,3% в марте до 4,7% в апреле.

Отчасти это объясняется календарным эффектом, говорит экономист ING Дмитрий Долгин: в апреле 2019-го было 22 рабочих дня, а в прошлом году — 21.

Кроме того, помогли манипуляции с прошлогодними данными. Росстат пересчитал цифры за апрель-2018 и вместо роста на 0,2% (месяц к месяцу) получил падение на 0,4% (со сглаженной сезонностью).

В результате база сравнения стала ниже, и показатели текущего года заметно улучшились. В сумме эти два фактора — календарный и пересчет прошлогодних цифр — могли дать около половины итогового результата — 2-2,5% роста, подсчитал Долгин.

Без них промышленность прибавила лишь 2,1%, говорит он, что даже медленнее, чем в первом квартале.

В ближайшие месяцы календарный фактор будет играть против статистики, которой предстоит показать ускорение экономики до темпов выше мировых, несмотря на санкции и отсутствие иностранных инвестиций.

В мае текущего года на 2 рабочих дня меньше, чем в мае прошлого; в июне — на один рабочий день меньше. Это с большой вероятностью вернет показатели в зону стагнации — 0-1% роста, прогнозирует Долгин.

Помочь промышленности могли бы инфраструктурные инвестиции, которые обещаны Минфином и включены в национальные проекты, рассуждает Долгин. Но пока из 1,7 триллиона рублей, заложенных на эти цели в бюджете-2019, потрачено лишь 13%.

В целом же расходы правительства на экономику сократились на 20% год к году.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru