Резник отказался сдать тест на наркотики, хотя сам предлагал отбирать мандаты у депутатов-наркоманов

Как выяснили журналисты, подозреваемый в употреблении наркотических веществ депутат питерского ЗакСа Максим Резник оказался автором законопроекта по выявлению парламентариев-наркоманов.

Еще в 2013 году, видимо, будучи «чистым» от запрещенных препаратов, Резник внес на рассмотрение Заксобрания Петербурга законопроект, по которому выборные должности запрещалось занимать гражданам с психическими и поведенческими расстройствами.

В своем законопроекте Резник ссылался на нормы приказа Минздрава РФ № 984н, который регламентирует состояние здоровья госслужащих и предлагал распространить его действие на депутатов всех уровней. Законопроект Резника предполагал, что в случае отказа кандидата от прохождения медкомиссии, он не допускается до выборов, а действующий депутат, отказавшийся от обследования, лишался мандата.

Интересно, что для получения депутатского статуса госслужащим требуется пройти, в том числе, и обследование у психиатра-нарколога. По Международной классификации болезней (МКБ-10) к психическим расстройствам относятся заболевания вызванные употреблением алкоголя (F10)  и канабиоидов (F12).

Только вот будет ли депутат Резник, возглавляющий комиссию ЗакСа по образованию, культуре и науке, относить действия этих нормативных актов к самому себе? Сегодня парламентарий ведет себя лицемерно и предпочитает не вспоминать о собственном законопроекте 2013 года, под действие которого мог бы попасть сам.

Как известно, в начале мая разгорелся наркоскандал с участием Максима Резника, которого заподозрили в употреблении запрещенных препаратов. На нескольких видеозаписях, переданных изданию «Невские новости», хорошо видно, как депутат употребляет, предположительно, марихуану и гашиш.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал Резника не позорить статус парламентария,  пройти тест на наркотики, либо сложить полномочия. Казалось бы, сдать анализы – это самый простой выход из ситуации, если ты ни в чем не виноват, и тебе нечего скрывать. Но Резник предпочел во всем обвинять журналистов.

Даже друг депутата по петербургскому ЗакСу Борис Вишневский заявил, что наилучший выход для Резника из данной ситуации – это сдать анализы на наркотики.

В результате этого скандала всплыли и остальные “грешки” депутата. Глава строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко рассказал о том, что депутаты ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг вымогали у него деньги за возможность беспрепятственно вести строительные работы. За свои действия Нотяг уже отбыл срок в тюрьме, а Резнику удалось избежать наказания.

Ранее

Проблемы юриста ФБК Соболь и «некросоциолога» Мохова негативно сказываются на их семейной жизни

Далее

Первая неделя президента Зеленского

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru