Главная / НОВОСТИ / Президент Сербии привел вооруженные силы страны в полную боевую готовность

Президент Сербии привел вооруженные силы страны в полную боевую готовность

Президент Сербии Александар Вучич заявил о приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность. Как сообщает агентство Associated Press, причиной этому стало проведение силовыми структурами частично признанной Республики Косово рейдов в районах с преимущественно сербским населением.

Сербское телевидение сообщает, что операция силовиков частично признанного государства началась утром во вторник, 28 мая. Сообщается об аресте нескольких человек; в частности, Вучич заявил о аресте гражданина Российской Федерации, работавшего в миссии ООН в Косово. МИД России в настоящий момент выясняет обстоятельства случившегося.

Глава кабинета министров Косово Рамуш Харадинай, в свою очередь, сообщил в своем Twitter, что операция сил безопасности направлена против контрабанды и организованных преступных группировок. Он отметил, что полицейские частично признанного государства задержали, в частности, сотрудников сил безопасности и таможни.

По словам представителей Белграда, действия Приштины направлены против этнических сербов, проживающих в Косово. Сербские власти также заявили, что отреагируют на действия Косово, если операция не будет остановлена.

Власти автономного края Косово и Метохия, населенного преимущественно албанцами, в одностороннем порядке заявили о провозглашении независимости этой территории в 2008 году. По состоянию на 2019 год, независимость Косово признают 104 страны-члена ООН; о непризнании нового государства, помимо Сербии, заявили Россия, Китай, Израиль, Испания и другие государства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru