Главная / НОВОСТИ / Власти Ирана освободили местную жительницу, осужденную за акцию против ношения хиджаба

Власти Ирана освободили местную жительницу, осужденную за акцию против ношения хиджаба

Власти Исламской Республики Иран отпустили из-под стражи местную жительницу Виду Мовахед, ставшую символом протестов против обязательного ношения в стране женских платков – хиджабов. Об этом во вторник, 28 мая, сообщили ряд иранских СМИ со ссылкой на адвоката женщины.

Мовахед провела акцию, в результате которой стала известной, в конце 2017 года. Тогда 32-летняя женщина, стоя с распущенными волосами на будке, расположенной на одной из улиц Тегерана, размахивала платком как флагом. После этого в столице Исламской Республики состоялись аналогичные акции протеста, в результате которых были задержаны 29 женщин. Власти Ирана тогда заявили, что речь идет об «инфантильных протестах», подстрекаемых из-за рубежа.

Осенью 2018 года Мовахед была заключена под стражу иранскими властями. В марте этого года суд приговорил женщину к одному году тюремного заключения; она была признана виновной в «общественном развращении». Спустя месяц после приговора в СМИ и социальных сетях появились сообщения о том, что активистка была помилована указом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, однако официально эта информация подтверждена не была.

Запрет на появление женщин в общественных местах без покрывающего голову платка, а также с непокрытыми частями тела, был введен в Иране спустя некоторое время после смены власти в стране в 1979 году. Данная мера распространяется как на местных жительниц, так и на гражданок иностранных государств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru