Главная / Общество / Пресс-секретарь патриарха назвал спонсоров строительства храмов

Пресс-секретарь патриарха назвал спонсоров строительства храмов

Средства на строительство храмов выделяют многие крупные компании, включая «Норникель», «ФосАгро» и ЛУКОЙЛ, заявил представитель главы РПЦ. Ранее патриарх Кирилл говорил, что Церковь строит «по три храма в сутки»

Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков назвал компании, которые оплачивают строительство храмов, и добавил, что меценатство всегда было «исторической традицией», передает «РИА Новости».

«Это частные пожертвования компаний, это не деньги, которые кто-то ворует. «Норникель», «ФосАгро», ЛУКОЙЛ, почти все крупные компании чувствуют свою ответственность», — сказал он на пресс-конференции и добавил, что без помощи бизнеса храмы бы не строились.

Так, Волков напомнил, что в «ФосАгро» помогли отреставрировать русский кафедральный собор в Лондоне, а «Транснефть» участвовала в строительстве храма Всех Святых в Страсбурге.

26 мая, после освящения храма в Страсбурге, патриарх Кирилл заявил, что люди «вынесли урок» из времен СССР и поняли, что «без Бога невозможно построить счастливую жизнь». «Потому и строим по три храма каждые сутки», — сказал он. «И не оттого, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить», — добавил глава РПЦ. По его словам, за десять лет было построено 30 тыс. церквей.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В середине мая в Екатеринбурге прошла серия несогласованных акций протеста, участники которых выступали против строительства храма в сквере у Театра драмы. Демонстрации начались после того, как место строительства обнесли забором. Акции сопровождались задержаниями, 16 мая полиция сообщала о 70 задержанных.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, сказал, что храм должен объединять, а не разобщать, и заявил, что простым способом решить проблему является проведение опроса.

Опубликованный 22 мая опрос ВЦИОМа показал, что против строительства храма в сквере у Театра драмы выступают 74% екатеринбуржцев, за — только 10%. После этого губернатор региона Евгений Куйвашев предложил перенести место строительства, но мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что для принятия решения нужно опираться на опрос, который будут проводить власти города.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru