Литовская прокуратура продолжит расследование дела о событиях января 1991 года в стране

Генеральная прокуратура Литвы приняла решение продолжить расследование событий января 1991 года в стране. Постановление об отмене проведения следственных действий по факту попытки властей Советского Союза свергнуть власть в республике от 13 апреля этого года было аннулировано, сообщает агентство BNS со ссылкой на представителей ведомства.

Отмечается, что речь идет о расследования событий 13 января 1991 года, которое было выделено из основного дела в 2014 году. В данном производстве расследуются «военные преступления и преступления против человечности», при этом характер данных правонарушений литовские власти не уточняют.

В материале агентства BNS уточняется, что решение об остановке следствия было раскритиковано бывшим президентом Литвы Витаутасом Ландсбергисом и сыном одной из жертв событий 1991 года в Вильнюсе Робертасом Повилайтисом. По мнению потерпевшего, надзорные органы к весне этого года не приняли всех возможных мер для привлечения виновных к ответственности.

В марте этого года в рамках расследования данного дела виновным был признан бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и некоторые другие советские военные и гражданские должностные лица. Большинство из них были осуждены заочно; в частности, Язов был приговорен к литовским судом. Вместе с тем двое бывших офицеров вооруженных сил СССР присутствовали на процессе; Юрий Мель, арестованный в 2014 году, был приговорен к семи годам лишения свободы, а житель Литвы Геннадий Иванов – к четырем.

Согласно точке зрения властей Литвы, в январе 1991 года Советский Союз предпринял попытку свержения власти в провозгласившей независимость Литве силовым путем. В частности, зимой 1991 года в Вильнюсе советские военнослужащие захватили телебашню, а также здания радио и телевидения Литвы; тогда в ходе столкновений между протестующими и силовиками погибли 15 человек, в том числе офицер КГБ СССР.

Россия отказалась сотрудничать с литовскими властями в расследовании этих событий.

Ранее

Заболевшую раком подельницу Сердюкова и Васильевой суд отказался выпускать из колонии

Далее

Отстраненный от должности мэр Риги официально покинул свой пост

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru