Главная / Экономика / «Пар» снова в свисток

«Пар» снова в свисток

Будущий год в России намечено сделать Годом предпринимательства. С таким предложением выступили общественные организации РСПП, «Опора России» и «Деловая Россия»

В Минэкономразвития идею охотно подхватили. Появился шанс внести хоть какой-то позитив в безрадостную экономическую повестку и отчитаться о каких-нибудь успехах.

Согласно исследованиям аналитического центра НАФИ, сегодня предпринимателями хотят стать 29% граждан, а 67% такого желания не изъявляют. Наибольший интерес к созданию своего бизнеса проявляют люди моложе 35 лет. У них нет печального опыта «штормовых 90-х», остались кое-какие иллюзии. Поэтому 24% граждан еще полагают, что начать в РФ свое дело легко. Две трети опрошенных социологами уверены в обратном.

Среди причин такого шараханья людей эксперты называют прежде всего высокую налоговую нагрузку, которая гарантированно изымает едва ли не всю прибыль. На второй позиции — отсутствие стартового капитала, затем — высокая стоимость кредитов для бизнеса.

Миллионы людей не верят в возможность применить свои знания и способности как для повышения собственного благосостояния, так и для развития страны, ее экономики. Государство как минимум не предоставляет гражданам инструментов для самореализации, теряет огромный интеллектуальный потенциал и в результате само деградирует. Любопытно, что экономический кризис как препятствие для занятия бизнесом стоит лишь на пятом месте.

Теперь вопрос: какие из указанных проблем правительство берется решить в Год предпринимательства?

Сообщается, что в плане мероприятий записано, например, изучение отношения граждан к бизнесу. Ценнейшие будут сведения! Запланированы и информационные кампании «по формированию благоприятного образа» российского бизнесмена и «популяризации предпринимательства», в том числе в соцсетях и специальных медиапроектах. В регионах будут проводиться программы по вовлечению в предпринимательство молодежи 14–17 лет, форумы, конференции и слеты, а также «проекты по наставничеству»…

Короче, сплошная пропаганда и «освоение средств». Весь «пар», похоже, снова уйдет в свисток.

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru