Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 07 2019
Home / НОВОСТИ / Песков опроверг сообщения об отказе России поставлять Ирану систему С-400

Песков опроверг сообщения об отказе России поставлять Ирану систему С-400

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о том, что Москва отказалась поставлять Ирану системы противовоздушной обороны. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщает агентство РИА Новости.

В ходе пресс-конференции представитель Кремля заявил, что не располагает соответствующей информацией. Песков также призвал внимательно проверять подобные сообщения и относиться к ним с осторожностью.

Источник агентства «Интерфакс», в свою очередь, заявил, что Тегеран не обращался к российским властям по поводу закупки систем С-400. Вместе с тем собеседник агентства отметил, что Москва в настоящий момент выполняет контракт по техническому обслуживанию комплексов ПВО С-300, ранее поставленных вооруженным силам Исламской Республики.

О предполагаемом отказе Москвы от поставки Ирану систем С-400 ранее на этой неделе сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников агентства, в число которых, предположительно, входит как минимум один высокопоставленный чиновник, Россия отказалась поставлять Ирану новые системы ПВО, поскольку этот шаг мог бы привести к эскалации напряженности в ближневосточном регионе.

Система противовоздушной обороны С-400 была принята на вооружение российской армии в 2007 году. Помимо России, контракты на поставку данных систем заключили Белоруссия, Китай Индия и Турция. Решение турецких властей о покупке российских систем вызвало недовольство США; американские власти неоднократно обсуждали вопрос о введении в отношении Анкары санкций, в том числе ограничений на поставку Турции новейших американских истребителей F-35.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru