Главная / НОВОСТИ / Суд Южно-Сахалинска отказался изымать косаток и белух у владельца «китовой тюрьмы» в Приморском крае

Суд Южно-Сахалинска отказался изымать косаток и белух у владельца «китовой тюрьмы» в Приморском крае

Городской суд Южно-Сахалинска вынес постановление по иску зоозащитников о выпуске на волю морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» в Приморском крае. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщает агентство «Интерфакс».

Суд постановил, что животные были выловлены с нарушениями российского законодательства; в частности, квоты Росрыболовства на отлов косаток и белух были признаны незаконным. Тем не менее, в изъятии животных у их владельца и выпуске их на волю суд отказал.

Ранее сообщалось, что владелец компании, владеющей животными из «китовой тюрьмы», заявил о том, что не планирует выпускать их на волю. По словам предпринимателя Алексея Решетова, косатки и белухи являются его собственностью, в связи с чем их изъятие может состояться только после лишения его прав собственности. Глава администрации Приморского края Олег Кожемяко, в свою очередь, ранее неоднократно заявлял о намерении выпустить животных на волю в ближайшее время.

В конце 2018 года многие СМИ и зоозащитные организации сообщили о содержании около сотни косаток и белух в бухте Средняя в Приморском крае, расположенной неподалеку от города Находка. Тогда сообщалось, что млекопитающие содержались в ненадлежащих условиях; по некоторым данным, несколько косаток и белух за время содержания в тюрьме погибли.

Ситуация вокруг содержания животных в «тюрьме» получила широкий общественный резонанс. После соответствующего распоряжения президента России Владимира Путина прокуратура и ФСБ провели проверки, после чего было возбуждено несколько уголовных дел. За состоянием животных в настоящий момент следит команда российских ученых; в ее работе также принимала участие группа западных специалистов, возглавляемая океанологом Жаном-Мишелем Кусто.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru