Главная / Общество / Служба по расчёту

Служба по расчёту

Военных заставляют платить за испорченную технику

Командир подводной лодки по решению суда должен будет заплатить 12 миллионов рублей за ремонт субмарины. Причиной стала авария, которая случилась в 2016 году в Балтийском море. Подлодка «Краснодар» во время всплытия столкнулась с иностранным судном, её восстановление и ремонт обошлись в миллионы рублей. «Наша Версия» разбиралась, почему оборонное ведомство так жёстко наказывает военных.

Инцидент произошёл в 2016 году в Балтийском море. Дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» проекта 636.3 «Варшавянка» во время всплытия столкнулась с иностранным судном. Корабль, в который ударилась подлодка, фактически не пострадал, а у субмарины оказался сломан перископ. После инцидента «Краснодар» в сопровождении двух буксиров ВМФ отправился на ремонт в Санкт-Петербург. Пока инженеры приводили лодку в порядок, в Минобороны решили устроить показательную порку. Впрочем, удручающее состояние Балтийского флота и прежде вызывало недовольство в Минобороны. По словам знающих людей, ЧП с подлодкой стало последней каплей – в итоге похоже, что было уволено практически всё руководство Балтийского флота. Чуть ли не 50 человек сняли с должностей за пренебрежение должностными обязанностями, а командующего флотом адмирала Виктора Кравчука вообще уволили из армии. Однако максимально жёстко было решено поступить с виноватыми подводниками. Их не только уволили, но ещё и заставили компенсировать затраты на ремонт подлодки.

Для этого Минобороны обратилось в суд. Из приговора суда известно, что капитан 2 ранга Сопин, командир «Краснодара» с сентября 2014 года по октябрь 2016 года, допустил нарушение правил корабле­вождения. А капитан 1 ранга Мартемьянов, возглавлявший кронштадтский дивизион подлодок, допустил халатность. В ходе рассмотрения уголовных дел офицеров к ним были заявлены иски Минобороны на общую сумму ремонтных работ, которые верфь оценила в 33 млн руб­лей. В итоге Ленинградский окружной военный суд постановил взыскать с Дениса Сопина, руководившего опасным маневрированием подлодки, 12 млн рублей, а со старшего на борту Игоря Мартемьянова – 5 млн рублей. Примечательно, что свою вину офицеры полностью признали.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Напомним, что это не первый резонансный случай, когда офицеров штрафуют на крупные суммы. В прошлом году пилота войсковой части в Черняховске (Калининградская область) старшего лейтенанта Сергея Нефёдова осудили за повреждение истребителя Су-27. Во время посадки пилот попытался выпустить тормозной парашют, но по ошибке убрал шасси. В итоге воздушное судно ударилось носовой частью фюзеляжа о полосу. Допущенное лётчиком нарушение правил полётов привело к выводу воздушного судна из строя и причинило Минобороны материальный ущерб на сумму более 27 млн рублей. Нефёдова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафу в сумме 2,7 млн рублей. Свою вину лётчик также полностью признал.

Почему вдруг Минобороны решило бить военнослужащих рублём? Взыскание штрафов началось после того, как в прошлом году Минобороны инициировало поправки в закон «О материальной ответственности военнослужащих». Изменения уточнили ответственность солдат, офицеров и призванных на сборы граждан за порчу имущества, закреплённого за воинскими частями. Документ подробно регламентирует порядок возмещения причинённого ущерба. Среди прочего в законе присутствует примерно такой пункт: военнослужащие могут в рассрочку компенсировать причинённый ими ущерб, но этой льготой пользуются лишь те солдаты и офицеры, которые признали свою вину. При этом им необходимо подписать письменное обязательство о компенсациях и согласовать график выплат. Именно поэтому они безропотно признают вину. Тем не менее эксперты полагают, что подобный подход может в итоге привести к тому, что военнослужащие будут всячески избегать ответственности и принятия рискованных решений, без которых служба в армии невозможна. Ведь если есть реальная опасность получить многомиллионный штраф, то проще вообще ничего не делать.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– В Советском Союзе за ущерб, нанесённый военной технике и имуществу, офицеры платили, но это были разумные и соразмерные доходам военных выплаты. К примеру, военнослужащий платил несколько окладов или лишался премиальных выплат, а остальное компенсировало государство. Сейчас с военнослужащими поступают максимально жёстко, можно сказать жестоко. В ряде случаев выплаты, которые назначаются сегодня, офицер не сможет выплатить в течение всей жизни. Также положение дел, несомненно, оказывает сильное психологическое давление.

Александр Степанов

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru