Главная / СПОРТ / Самый счастливый миллиардер

Самый счастливый миллиардер

Кто превратил «Ливерпуль» в один из самых богатых футбольных клубов

Вчерашний финальный матч европейской Лиги чемпионов стал первым с 2008 года чисто английским финалом: тогда в Москве играли «Челси» и «Манчестер Юнайтед», вчера победу над «Тоттенхэмом» со счетом 2:0 одержал «Ливерпуль». Победа стала шестой в истории клуба — и первой с того момента, как его владельцем стал американский бизнесмен Джон Генри. За победу в финале «Ливерпуль» получит $21 млн и точно увеличит свою стоимость. Оба финалиста Лиги чемпионов обошли самые богатые европейские клубы, и находятся в прекрасной — не только спортивной — но и бизнес-форме, так что их владельцы определенно должны быть довольны.

Владелец Liverpool Джон Генри

69-летний американский миллиардер купил «Ливерпуль» в 2010 году. Кроме него, ему принадлежат бейсбольный клуб Boston Red Sox и половина акций гоночной команды NASCAR Roush Fenway Racing. Все свой спортивные активы Генри объединил в группу компаний Fenway Sports Group, куда, помимо команд, входят 80% в вещательной сети New England Sports Network, домашний бейсбольный стадион Boston Red Sox и компания, занимающаяся управлением спортивными активами. Доля Генри в «Ливерпуле» оценивается в $1 млрд, пишет Bloomberg.

Генри вырос на ферме и свою карьеру построил сам. После смерти отца в 26 лет ему перешел семейный бизнес — соевая ферма в Арканзасе. Благодаря сое Генри попал на финансовый рынок: предприниматель покупал фьючерсы для защиты от нестабильных цен на сельскохозяйственные культуры и со временем построил математическую модель, которая позволяла хорошо зарабатывать. В 1981 году он открыл инвестиционную компанию John W. Henry & Co.

Покупка «Ливерпуля» уже отбилась, пишет Bloomberg: в 2010 году Генри заплатил за команду около $500 млн, а на начало этого года, по оценкам KPMG, стоимость клуба составляла уже около $2,4 млрд.

При этом «Ливерпуль» один из самых богатых клубов — в финансовом рейтинге европейского футбола от Deloitte, он занимает седьмое место. В последнем финансовом году, который закончился в мае 2018 года, выручка клуба составила $574 млн, прибыль — $134 млн.

Владелец «Тоттенхэм» Джо Льюис

Основной владелец «Тоттенхэма» — инвестиционная компания ENIC International Ltd. британского миллиардера Джо Льюиса: ей принадлежат 86% акций клуба. Льюис, которому сейчас 82 года, родился и жил над одним из пабов в восточном Лондоне и тоже унаследовал бизнес своего отца, превратив его со временем в целую сеть успешных ресторанов. Прибыль от ресторанного бизнеса он направлял на инвестиции (Tavistock Group носит имя кейтеринговой фирмы его отца и сейчас в ее портфеле около 200 компаний по всему миру), а еще — занялся трейтингом, и с 1992 года как Джорд Сорос успешно играл против британского фунта.

По оценке KPMG стоимость «Тоттенхэма» в начале этого года составляла $1,9 млрд.

Последний год был самым успешным за всю историю «Тоттенхэма» с финансовой точки зрения — выручка клуба составила рекордные $479 млн, а прибыль выросла втрое — до $143 млн (это почти на $10 млн больше, чем у «Ливерпуля» при разнице в выручке в $100 млн в пользу последнего).

Стратегия для денег и побед

Оба клуба с точки зрения бизнеса находятся «в бесподобно хорошей форме», — заявил Bloomberg глава спортивного направления в Deloitte Дэн Джонс. И этот успех обоим обеспечила стратегия, которую можно охарактеризовать одним словом — «бережливость».

«Ливерпуль» с момента, когда его владельцем стал Джон Генри, славится своими хитрыми сделками на рынке трансфера игроков: клуб покупает молодых и недооцененных игроков и растит из них звезд. С 2010 года «Ливерпуль» в среднем тратил на трансферы по 42 млн фунтов стерлингов в год — намного меньше, чем его главные соперники «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», пишет Bloomberg. Деньги от продажи в прошлом году «Барселоне» бразильского полузащитника Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» потратил на покупку голландского защитника Виргила ван Дейка и бразильского вратаря Алисона Бекера — оба прекрасно проявили себя в этом сезоне.

Фото из Facebook-страницы Liverpool FC

«Тоттенхэм» и вовсе тратит на трансферы в среднем всего по 3,9 млн фунтов стерлингов в год. Кроме того, по данным Sporting Intelligence, зарплаты игроков в «Тоттенхэм» — самые низкие среди шести крупнейших команд английской лиги. Сэкономленные деньги клуб отправляет на развитие: например, — на новый стадион на 62 тысячи мест в северной части Лондона.

Чисто английский футбол

К удивления болельщиков до финала Лиги чемпионов в этом году не дошел ни один из двух богатейших испанских клубов — «Реал» и «Барселона». За последние 10 лет финалы без участия хотя бы одного из них игрались лишь дважды.

Оба клуба остаются богатейшими в европейском футболе: «Реал» с выручкой €750 млн занимает первое место в финансовом рейтинге от Deloitte, «Барселона» c €690 млн — второе.

Узнайте больше

Полностью английский финал и победа не самых богатых футболов не значит, что деньги перестали быть одним из главных факторов успеха в футболе. Авторы книги «Футболономика» Саймон Купер и Стефан Шимански вывели правило: на дистанции в 15 сезонов в 13 из них чемпионат выигрывает команда с самой большой зарплатной ведомостью. Но английских клубов, тем не менее, в рейтинге от Deloitte больше, чем всех остальных — они научились зарабатывать более надежные по сравнению с конкурентами деньги.

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru