«Кто мы такие?» — на этот вопрос социологов респонденты дали вполне адекватные ответы.
ВЦИОМ попытался выяснить, из кого состоит население нашей страны. Проще говоря, кто мы есть? Участники опроса должны были ответить на очень простой вопрос: к какой группе вы себя причисляете? Ответы оказались более чем любопытными. 32 процента сообщили, что они — сами по себе. А 7 процентов опрошенных и вовсе сказали, что они никто! Ну, а как еще по-другому понять их ответ, что они не относят себя ни к одной из групп населения?
Если экстраполировать это на все население страны, то получается: треть граждан гражданами государства себя не считают! Что неминуемо заставляет задуматься над тем, не порождена ли подобная реакция равнодушием самого государства к своим гражданам? Ему нет до них никакого дела, ну, вот и им до него — тоже…
Стоит только вспомнить историю одной московской семьи. Мошенники лишили отца, воспитывающего двоих малых детей, квартиры. Вместо того, чтобы улучшить жилищные условия, он потерял свою плохонькую. И уже пару лет (!!!) живет с сыном и дочкой в своем стареньком автомобиле. Дети не ходят в школу, не умеют читать и писать… И никакому государственному чиновнику и в голову не приходит вступиться за семью, за детей! Ни прокуратуре, ни депутатам московским, ни депутатам Госдумы, ни разного рода партиям, включая и партию власти, ни «гражданским активистам», ни уполномоченному по правам детей Астахову, которому мы с вами жалованье платим как раз за то, чтоб помогал детям. Чиновника сильно заботит судьба детей, усыновленных иностранцами и вывезенных из России, он не вылезает из загранкомандировок, а вот что делается под носом, в столице нашей Родины, в упор видеть не желает!
Словно живет эта семья не в столице цивилизованного государства, а в джунглях, тайге, пустыне… Ну, и что мог бы ответить этот одинокий во всех смыслах отец на вопрос, к какой группе населения России он причисляет себя и своих детей?!
Правда, официальные интерпретаторы результатов опроса объяснили все по-другому, не так, как я.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров с гордостью сообщил:
— Это ответ на вопрос, является ли русский народ коллективистом, как уверяли философы в начале ХХ века и коммунисты в советское время. Мы — свободные люди.
В общем, теперь знайте, что мы друг другу — отныне не друзья и не товарищи. В капиталистической России мы друг другу — волки…
Странное понимание свободы у одних наших соотечественников для других. Свобода — это когда человек одинок и брошен один на один со своими бедами? Когда у него отняли все, за что было пролито море крови нашими дедами, — право иметь крышу над головой, право лечить бесплатно своих детей, право бесплатно учить их…
Однако следует признать: создать наш обобщенный портрет, объединить по тем общим признакам, которые выявились бы в ходе опроса, не представляется никакой возможности. Хотя бы по той простой причине, что никаких сколько-нибудь значительных групп среди сограждан опрос не выявил. Слишком велики оказались разброд и шатания среди его участников. 11 процентов отнесли себя к «среднему классу» (знать бы еще, что это такое — средний класс в России?), 5 процентов назвались бедными, 6 процентов — пенсионерами, а еще 4 процента — русскими… Ну, как это собрать в кучу, по каким признакам объединить? И куда остальные попрятались?
Если исходить из посыла социологов, то вообще невозможно представить себе современную российскую идентичность. В отличие от поруганной ими советской действительности, когда и в самом деле и без малейшей натяжки мы считали себя советским народом и гордились этим! А прожив два десятка лет в капиталистической России, мы теперь и не знаем, кто же мы есть… Да и есть ли мы вообще?!
А вот с подсказками дело пошло лучше. Из уже готовых ответов, которые социологи предложили участникам опроса, оказалось легче что-то выбрать, найти, так сказать, свое место. Голоса респондентов распределились так:
— «мы — граждане РФ» — 57 процентов,
— «мы — жители нашего города, села» — 35 процентов,
— «мы — люди нашего поколения» — 16 процентов,
— «мы — люди нашей национальности» — 16 процентов,
— «мы — жители нашего региона» — 15 процентов.
Но опять же даже и с подсказками определиться, кто же они есть, людям не удалось. Как любят выражаться ученые мужи, определиться с «доминирующей идентичностью» не получилось. Со среднестатистическим россиянином познакомиться не получилось и в этом случае. Ну, как можно сказать, кто мы? Только чуть больше половины посчитали себя гражданами своей страны! И это лучший результат, остальные цифры еще хуже.
Получается, что нас всех вместе ничего и не объединяет? Ни страна, ни национальность, ни вера (лишь 10 процентов указали на нее), ни культура (4 процента), ни политические взгляды (2 процента)… 7 процентов участников опроса вообще не признались в своей идентичности хоть какой-то части или группе населения. Даже по самому простому признаку — половому! Они не мужчины и не женщины — вот ведь какой ужас. Хотя чего проще-то? 14 процентов респондентов так и поступили, причислив себя хотя бы к ним.
Ольга КИТОВА
политический обозреватель «НВ»