Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 22 08 2019
Home / СЛАЙДЕР / Новая пенсионная модель обернулась казусом

Новая пенсионная модель обернулась казусом

Россияне отказались копить на старость

Власти уже который год грозятся запустить новую модель пенсионных накоплений — ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). Левада-центр опросил тех, ради кого очередное новшество затевается — обычных людей допенсионного возраста. В ходе исследования, проведенного в конце мая, выяснилось, что более двух третей респондентов не хотели бы делать дополнительные отчисления.

Вряд ли кто-то мог всерьез рассчитывать на особый энтузиазм в связи с ИПК. Это уже далеко не первая с начала нулевых пенсионная новация, которая предлагает гражданам самостоятельно озаботиться накоплениями, хотя традиционно это было заботой работодателя — отчислять в Пенсионный фонд средства за работника.

«Поколения выросли в условиях этих правил: ты работаешь, а бюрократию берет на себя бухгалтерия», — поясняет старший директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева. Впрочем, по данным исследования Левада-центра, и молодежь в возрасте 18-24 лет тоже в основном не готова откладывать на старость самостоятельно: целесообразность дополнительных отчислений признали лишь 40% представителей этого поколения.

Выходит, отношение к ИПК определяется не столько принадлежностью к возрастной группе, сколько содержанием предлагаемого инструмента. Он подразумевает, напомним, то ли добровольные, то ли принудительные (тут власти не определились еще) отчисления из заработной платы на специализированные счета. Размер вынимаемых из кошелька работников сумм будет составлять от 0% в первый год реформы до 6% через шесть лет (годичный шаг — 1 п.п.). И средства эти, как обещано, будут являться собственностью гражданина.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов объяснил «несознательность» двух третей будущих пенсионеров тем, что у пенсионных накоплений «очень негативные коннотации»:«Во-первых, само слово «пенсия» — это плохо. Называется «пенсия по старости», а старость не вызывает позитивных чувств у человека».

И «коннотации» тоже, как же без них. Но менее лирические оценки свидетельствуют, что людям сейчас просто нечего копить: в стране очень много низких зарплат. Так, по расчетам Аналитического центра при Правительстве РФ, более 12 млн работников не могут обеспечить себя и свои семьи. По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума (ведомство называет это уровнем нищеты), получали 10,67% работников; от одного до двух уровней прожиточного минимумов (уровень бедности) — 27,5%. То есть, около 40% российских работников считают копейки от зарплаты до зарплаты. Первый зампред ЦБ проблему поголовной бедности россиян сформулировал весьма дипломатично: «На фоне текущих потребностей, краткосрочных и среднесрочных, психологически очень сложно отказаться от текущего потребления в пользу долгосрочного накопления в отсутствие такой культуры». Действительно, какая уж тут культура.

Новая пенсионная модель обернулась казусом: россияне отказались копить на старость

Алексей Меринов.

Надо полагать, далеко не последнюю роль в выявленной пенсионной апатии играет скорость, с которой мелькают в нашей действительности пенсионные модели — судя по анонсам властей накануне запуска каждой, одна прогрессивнее другой. Предыдущая накопительная схема не просуществовала и девяти лет: накопления, как известно, «заморозили».

«Добиться доверия населения к пенсионной системе не удалось: то правила меняют; то формулу предлагают непонятную; то — было наше, стало не наше», — объясняет пенсионную инертность россиян Карина Артемьева. Это вариация общего эпического вопля: остановитесь уже — прекратите экспериментировать с пенсиями!

Как же респонденты Левада-центра, не «заценившие» инициативу властей с ИПК, собираются обеспечивать свою старость? Все-таки 7% рассчитывают на дополнительную пенсию от негосударственного пенсионного фонда или работодателя (примерно такая же доля, как и затруднившихся ответить): причем более оптимистичны в отношении этого источника молодые люди 18-24 лет (10%), и практически совсем не принимают его в расчет (4%) те, кому за 45.Две трети (66%) основным источником обеспечения видят государственную пенсию, еще почти четверть (24%) собираются продолжать работать, а каждый шестой (15%) рассчитывает исключительно на продукты, выращенные на своем огороде. На помощь семьи надеется каждый десятый (11%).

Систему ИПК планировали запустить с 2019 года. Но срок перенесли — может, на 2020 год, может, и еще дальше.

Марина Тальская

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru