Home / В Мире / Le Monde сообщила о разоблачении российского шпиона во Франции

Le Monde сообщила о разоблачении российского шпиона во Франции

По данным Le Monde, россиянин работал в генконсульстве в Марселе и в 2016-м ездил в Швейцарию с подозреваемыми в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство

Швейцарские спецслужбы раскрыли имя российского шпиона, помогавшего обвиняемым в кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в 2016 году, пишет французская газета Le Monde со ссылкой на источники.

По ее данным, речь идет о некоем Сергее Желтикове, в сентябре 2016 года якобы занимавшем пост вице-консула в российском генконсульстве в Марселе, но официально не зарегистрированном среди сотрудников дипмиссии.

Сотрудники французской контрразведки (DGSI) вели за ним наблюдение и зафиксировали, что он встречал в аэропорту двух россиян — Евгения Серебрякова и Алексея Моренца.

В сентябре 2016 года трое россиян встретились в отеле в Лозанне, где проживали участники конференции WADA и где обсуждался первый отчет канадца Ричарда Макларена о допинге в России. Как правило, кибератаки проводятся удаленно, но из-за высоких мер безопасности злоумышленники решили воспользоваться уязвимыми Wi-Fi-сетями отеля. По данным швейцарских спецслужб, Желтиков занимался логистикой и обеспечивал безопасность Моренца и Серебрякова.

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Желтиков покинул Францию в октябре 2016 года, вскоре после завершения миссии в Швейцарии, утверждает Le Monde. В 2018 году имя Желтикова раскрыли швейцарские спецслужбы, пишет газета, отмечая, что публично власти его не озвучивали.

В генконсульстве России в Марселе назвали информацию газеты грязной инсинуацией и отказались от дальнейших комментариев, передает «РИА Новости».

Серебряков и Моренец с декабря прошлого года находятся под санкциями США. Минфин США заявляет, что они «играли важную роль, подвергая опасности базы данных WADA в 2016-м». Кроме того, считает американский Минфин, оба причастны в кибератаке на сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Константин Нагаев, Мария Бондаренко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru