Home / Общество / Крупнейшая сеть супермаркетов в России начнет продавать еду в долг

Крупнейшая сеть супермаркетов в России начнет продавать еду в долг

Крупнейшая в России розничная сеть X5 Retail Group и БКС Банк запускают цифровую карту рассрочки, с помощью которой в супермаркетах «Перекресток» клиентам будут продавать товары в долг

Соответствующее соглашение X5 и БКС подписал в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума, говорится в релизе на сайте ритейлера.

Оформление карт будет производиться практически мгновенно и будет доступно во всех супермаркетах сети, сообщает компания: для одобрения кредитного лимита покупателям будет достаточно предоставить паспортные данные.

«Комфорт и удобство покупателей — один из наших приоритетов», — объяснила главный финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич. Карта рассрочки, сказала она, задумана как «рациональная альтернатива кредитным картам для покупателей с высоким кредитным рейтингом».

«При снижении реальных доходов населения такой инструмент позволяет облегчить доступ потребителей к денежным средствам (рассрочка оформляется за несколько минут)», — уточнил «Ведомостям» представитель X5, добавив, что таким образом россияне смогут поддержать спрос на повседневные товары.

«Продукт имеет большой потенциал развития который можно полнее реализовать благодаря его диджитализации и цифровизации», — заявила Демяшкевич.

По данным Росстата, на конец 2018 года почти половине россиян (48,2%) хватало денег только на еду и одежду, а товары длительного пользования они позволить себе уже не могли.

При этом 55,2% населения живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц. 37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета, показал опрос, проведенный в декабре холдингом «Ромир».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru