Home / НОВОСТИ / Бывшего главу Республики Коми Гайзера приговорили к 11 годам тюрьмы

Бывшего главу Республики Коми Гайзера приговорили к 11 годам тюрьмы

Вячеслав Гайзер, ранее занимавший пост главы Республики Коми, был признан виновным в преступлениях коррупционной направленности и создании организованной преступной группы. Как сообщает ТАСС, суд приговорил экс-чиновника к 11 годам заключения в тюрьме.

Приговор был оглашен Замоскворецким судом Москвы. В документе отмечается, что Гайзер будет отбывать наказание в исправительном учреждении строгого режима; бывшего чиновника также приговорили к выплате штрафа в размере 160 миллионов рублей.

Вячеслав Гайзер занимал пост главы администрации Республики Коми с 2010 по 2015 годы. За неделю до отстранения от должности он был задержан по обвинению в создании преступного сообщества, мошенничестве и ряде других преступлений коррупционной направленности.

Помимо Гайзера, обвинения были предъявлены еще 13 чиновникам из Республики Коми. В частности, в этот список вошли бывший представитель региона в Совете Федерации, с 2002 по 2010 годы возглавлявший региональную администрацию, Владимир Торлопов и бывший глава Госсовета Коми Игорь Ковзель.

По данным следствия, региону был причинен ущерб на общую сумму более 4 миллиардов рублей. Сам Гайзер свою вину не признал; ранее в своем последнем слове бывший чиновник также отметил, что сожалеет о том, что не успел довести программу регионального развития до конца.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru