Как КГБ следил за иностранными посольствами
«Наша Версия» продолжает публиковать сохранившиеся в архивах не выходившие в свет интервью с ветеранами советской разведки. В 2009 году скончался бывший начальник 19-го отдела Второго главного управления КГБ СССР Василий Картузов. Незадолго до этого он рассказал Игорю Латунскому о том, как советская контрразведка следила за дипломатами, как КГБ использовал для вербовки «ночных бабочек», а также о том, почему сотрудники американского посольства слишком часто выезжали на пикники.
– Василий Иванович, задачей вашего 19-го отдела была слежка за посольствами капиталистических стран. Это нормальная практика, когда иностранные посольства оказываются объектом для слежки?
– Абсолютно нормальная. Ведь только очень наивные люди могут полагать, что в составе посольств трудятся исключительно дипломаты. Хотя испокон веков посольства служили в том числе и в качестве прикрытия для сотрудников разведки, которые приехали в другую страну с чёткой целью – выведывать её секреты. И задача контрразведки заключается в том, чтобы не допустить этого. Как? Всеми доступными способами, в том числе с помощью наблюдения. Потому что в итоге может выясниться, что невинный выезд сотрудников посольства США на пикник в район Ярославского шоссе в реальности является частью разведывательной операции.
– Что же оказалось таким подозрительным?
– Обратила на себя внимание регулярность проведения этих «пикников». В результате стало понятно, что во время этих выездов сотрудники ЦРУ выбрасывали из машины контейнер с заданиями для своей агентуры.
«Заменили доску и поставили подслушивающее устройство»
– Слежка предполагает не только наружное наблюдение, но и использование разнообразных технических средств, верно?
– Конечно, это 100 лет назад можно было просто наблюдать из-за угла, а сейчас век техники. Хотя полагаться только на неё тоже нельзя, ведь всегда на один шпионский аппарат найдётся другой, ему противодействующий. Расскажу историю.
В одном посольстве, за которым наша служба вела весьма пристальное наблюдение, его сотрудники, видимо, почувствовали, что мы следим за их местом работы. После этого дипломаты перестали вести серьёзные разговоры в здании посольства, а построили во дворе беседку, где и проводили переговоры. Наши сотрудники смогли заменить в этой беседке доску и поставить туда подслушивающее устройство. Однако операция закончилась неудачей – оказалось, что в беседке были установлены очень хорошие технические средства против прослушивания. Так что счёт в нашей игре с зарубежными разведками был где-то 50 на 50.
– Американцы писали, что в Москве вокруг здания их посольства регулярно ездили машины с оборудованием для перехвата сообщений, а в доме напротив находилась конспиративная квартира КГБ, напичканная прослушивающей техникой. Преувеличивали?
– Скажу так. С технической стороны мы использовали все имевшиеся возможности, и сотрудники Управления могли в зависимости от необходимости проведения работы снимать информацию как с машин КГБ, так и из домов, находившихся напротив здания посольства США. Как вы понимаете, других подробностей не будет, поскольку мы уже касаемся конкретных секретов работы контрразведки.
– Эти методы отчасти стали известны всему миру в декабре 1991 года, когда глава российской спецслужбы Вадим Бакатин «в знак доброй воли» передал американцам схему скрытых подслушивающих устройств в новом здании их посольства. До сих пор многие недоумевают – что это было?
– Это было то, что можно было бы назвать предательством национальных интересов Родины! Бакатин выдал ЦРУ и Государственному департаменту США секреты, о которых американцы не могли и мечтать. Внедрение «жучков» в здание посольства США во время его строительства можно считать одной из лучших, если не лучшей операцией Второго главного управления КГБ СССР. Вся аппаратура скрывалась внутри кирпичей, из-за этого сотрудники охраны посольства даже с помощью специальной техники не смогли обнаружить «жучки». И вот схему размещения этих «жучков» Бакатин открыто передал сотрудникам ЦРУ.
«Лучший агент – это тот, который работает не за деньги»
– Если речь уж зашла о предательстве, то как вы оцениваете ситуацию с исчезновением майора 2-го отдела Второго главного управления КГБ Юрия Носенко? В феврале 1964 года, находясь в Женеве под видом сотрудника Судморимпорта СССР, он пропал. Одни утверждают, что он перебежал к американцам, другие – что он был похищен. Какая из версий верная?
– Носенко действительно похитили сотрудники женевского управления ЦРУ. А похитили его с одной целью. В то время Центральное разведывательное управление США страстно желало представить в конгресс и Белый дом версию о причастности КГБ к убийству президента Джона Кеннеди. Кеннеди, как известно, застрелил Ли Харви Освальд. Гораздо менее известно, что Освальд некоторое время прожил в СССР – в 1959 году он приехал в Москву, заявил, что отказывается от американского гражданства и хочет остаться жить здесь. Понятно, что ситуация была необычная, в КГБ решили изучить личность перебежчика. Так вот допрашивал Освальда тогда как раз Носенко. После убийства Кеннеди американцы считали, что Освальд является агентом КГБ. И потому выкрали Носенко, будучи уверены, что он как раз и осуществил вербовку.
Обстоятельства убийства Кеннеди до сих пор остаются загадкой, но что касается Носенко, я думаю, что он американцам ничего не сказал. Дело в том, что он ехал в Швейцарию с двумя задачами – произвести вербовку сотрудника посольства США, а также подготовить приезд в Европу заместителя начальника Второго главного управления генерал-майора Грибанова, который совершал визит под видом дипломата. Представьте, какой бы скандал могли раздуть американцы, при помощи швейцарских властей выдворив Грибанова с территории страны или на время задержав его с целью вербовки. Так что в истории с Носенко всё не так однозначно.
– Значит, прав был экс- председатель КГБ СССР Владимир Крючков, когда в личной беседе сказал мне однажды, что многих сотрудников ЦРУ, как того же Эдварда Ли Ховорда, к сотрудничеству с нашей спецслужбой подтолкнула не алчность, а несогласие с методами, при помощи которых разведка США проводила свою оперативно-вербовочную работу.
– Могу полностью согласиться с мнением Владимира Александровича, поскольку работа ЦРУ и ФБР в отличие от работы нашей разведки и контрразведки носила ярко выраженный наступательный характер, который включал в себя провокации, осуществляемые как на территории США, так и на территории нашей страны. При этом в своей вербовочной работе американцы активно делали ставку на материальное вознаграждение своей агентуры. Действовали бесцеремонно и прямо. Скажем, за признание дипломата или представителя торгпредства о причастности к разведке ему полагалась весьма приличная сумма в валюте. Представьте себе, что такое, скажем, для сотрудника Интуриста, пусть даже выездного и имеющего права пользоваться валютной «Берёзкой», лишние 500 долларов в ситуации, когда командировочные были 10–20 долларов в день.
Стало понятно, что во время этих выездов сотрудники ЦРУ выбрасывали из машины контейнер с заданиями для своей агентуры.
Хотя я лично считаю, что самый лучший агент – это тот, который работает не за деньги, а по убеждению. Потому что того, кто работает за деньги, контрразведка всегда сможет перекупить за ещё большие деньги.
«Была подведена девица лёгкого поведения»
– Слежка и «жучки» были далеко не единственным способом сбора информации. Не раз доводилось слышать, что КГБ использовал женщин для соблазнения иностранцев и их последующей вербовки. Это так?
– Да, такое было. Спецслужбы всего мира всегда использовали женщин в качестве приманки, естественно, подобный метод использовался и у нас. Просто потому, что красавица – это лучший способ подойти близко к источнику секретов. Взять хотя бы пример актрисы Ольги Чеховой, которая после революции эмигрировала и к середине 30-х стала звездой немецкого кино. По личному заданию начальника иностранного отдела контрразведки МГБ СССР Артузова Чехова стала любовницей самого Германа Геринга, постоянно вращалась среди верхушки рейха. Соответственно получая немало ценной информации, которая тут же передавалась в Москву. Чехова вплоть до Победы выполняла задания начальника управления специального назначения Павла Судоплатова, и самая сильная из контрразведок мира того времени – гестапо – не смогла расшифровать её как агентессу нашей разведки.
– Женщины-агенты – это обычная практика. Но, говорят, на советскую контрразведку работали даже валютные проститутки, которых подкладывали в постели к иностранцам.
– И такая агентура была. Могу даже привести конкретный пример такой работы. В Ленинграде проходил меховой аукцион, в котором принимал участие миллионер из США. К нему была подведена одна такая девица лёгкого поведения. Поскольку она являлась профессионалом в своём деле, обольстить немолодого американца ей удалось без проблем. Правда, потом всё чуть не сорвалось: оказавшись с «объектом» наедине в номере, она так включила свои чары, что у него с ней ничего не получилось.
К счастью, она тут же сориентировалась и миллионер остался доволен. Настолько, что потом даже взял «русскую красавицу» замуж и увёз её в США.
– Выходит, правильно в то время ФБР пугало американцев: не надо ездить в Советский Союз – мол, там за каждым туристом постоянно следят и каждого пытаются завербовать.
– Конечно же, за всеми не следили – просто не хватило бы возможностей. И вербовали далеко не всех, а лишь тех, кто представлял интерес. Причём я скажу так: порой вербовка какого-нибудь миллионера вроде этого меховщика может быть намного ценнее вербовки кадрового сотрудника ЦРУ. Да, такой человек не знает никаких секретов, но благодаря своим связям он становится агентом влияния. У нас был один такой агент. Когда однажды у советской делегации, приехавшей в США, возникли проблемы на таможне, с ним тут же связались и все проблемы снялись. Это было важно, потому что в составе делегации имелись сотрудники разведки. Я уж не говорю о том, что подобные агенты могут помочь где-нибудь на приёме подойти к представляющему разведывательный интерес политику, учёному или военному. Кстати, тот самый миллионер-меховщик, разомлевший от ласк, в итоге проболтался, кто в составе их делегации является настоящим бизнесменом, а кто сотрудник ЦРУ под прикрытием.
Вообще, любовные отношения – тема для разведки очень перспективная. Недаром всегда обращалось внимание на романы и браки советских гражданок с иностранцами и, наоборот, когда наши граждане женились на иностранках.
– Тут самый яркий пример, пожалуй, женитьба в 1978 году сотрудника «Совфрахта» Сергея Каузова на светской львице Кристине Онассис. Весь мир шумел: дочь греческого миллиардера вышла замуж за скромного советского чиновника! Недаром тогда активно муссировалась версия: брак подстроил КГБ.
– По поводу брака Каузова и Онассис я могу сказать только одно: от этой свадьбы наша страна получила невиданные выгоды. Не забывайте, что корабли Аристотеля Онассиса ходили по всему миру, заходили в порты и могли перевозить любой товар. Но главное в другом – такой влиятельный человек, имевший связи по всему миру, от США до Ближнего Востока, стал для СССР настоящей находкой. Ведь он имел влияние на различные политические группировки, в том числе в тех странах, которые были интересны для нас и которым Москва была готова оказывать помощь.
– Выходит, верно когда-то Крючков рассказал о том, что корабли Онассиса тайно перевозили из СССР оружие в африканские страны?
– Я считаю, что такой человек, как Аристотель Онассис, вполне мог пойти на подобный шаг.
Игорь Латунский
По материалам: “Наша Версия”