Home / НОВОСТИ / Эксперты не нашли следов наркотиков в анализах журналиста Голунова

Эксперты не нашли следов наркотиков в анализах журналиста Голунова

Экспертиза МВД не обнаружила следов наркотиков и других запрещенных веществ в анализах ранее задержанного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника, руководителя группы «Агора» Павла Чикова.

Результаты исследования смывов рук и срезов ногтей журналиста подтвердили заявление главного внештатного специалиста-нарколога Минздрава Евгения Брюна. Представитель министерства ранее заявил в эфире телеканала «Россия 1», что исследование анализов Голунова показало отсутствие в них следов запрещенных веществ. Тем не менее, в эфире телеканала было заявлено, что у журналиста после задержания были изъяты кокаин и производные метилэфедрона.

Журналист Иван Голунов был задержан на прошлой неделе в центре Москвы. Его подозревают в сбыте наркотических веществ; в полиции заявили, что при задержании у Голунова, а также в его квартире были обнаружены наркотики. В качестве меры пресечения журналисту был назначен домашний арест.

Сам Голунов свою вину не признает. По его словам, запрещенные вещества ему были подброшены; причиной этому он назвал публикации, из-за которых ему ранее угрожали. Представители журналиста, в свою очередь, заявили о применении в его отношении полицейскими насилия, а также о многочисленных нарушениях, с которыми проходило задержание.

Ситуация получила широкий общественный резонанс. Так, сразу после задержания Голунова у здания управления полиции города Москвы и у Никулинского районного суда состоялась серия одиночных пикетов. В понедельник, 10 июня, издания «Коммерсант», «Ведомости» и РБК вышли с первыми полосами, оформленными в едином стиле со слоганом «Я/Мы Иван Голунов». В газетах также было опубликовано совместное заявление, в котором содержится требование проверки действий правоохранительных органов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru