Home / СЛАЙДЕР / Голикова пожаловалась на «серые» зарплаты

Голикова пожаловалась на «серые» зарплаты

Украли у России 15 трлн

Только из-за теневого сектора, дающего возможность получать оклады в «конвертах», обходя налоги, убыток социальных фондов (чьи средства расходуются на малообеспеченных граждан — инвалидов и пенсионеров) ежегодно составляет 2,3 трлн рублей. В целом недоимки бюджета, деньги, проходящие «мимо кассы», без фискального взимания, оцениваются более чем в 13,3 трлн рублей или 14,5% доходной части отечественного ВВП. Об этом сигнализируют как российские власти, в лице вице-премьера Татьяны Голиковой, так и зарубежные институты — в частности, Всемирный банк, прогнозирующий в 2019 году рост российской экономики ниже 1,2%.

Одной из помех динамичному росту российского ВВП является теневая экономика. Только за один год превышение расходов над доходами россиян составили примерно 13,3 трлн рублей — или 14,5% отечественного ВВП. Эти «лишние» доходы как раз и куются в недрах теневой экономики. «Часть из них — недоуплаченные налоги. Если говорить о страховых взносах, то это 2,3 трлн рублей», — поясняет Голикова.

Первый вице-премьер Антон Силуанов подтвердил, что минимизация ущерба от теневого сектора экономики, в котором расчет с работниками производится «мимо кассы», может сыграть главную роль в повышении доходов граждан. В 2018 году доля занятых в «сером» бизнесе превысила 20% от общей численности занятых в возрасте старше 15 лет почти (15 млн человек). «Несмотря на то что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчеты по кредитам и досчет на теневой сектор — они тянут показатель реальных доходов вниз»,— отметил Силуанов.

О том, что российская экономика страдает от «тени», согласен и Всемирный банк. Россия теряет 1-2,3% ВВП в год от недополученных платежей работников, занятых в теневой экономике. Доля российской теневой экономики составляет 15,1-21,2%, отмечено в докладе банка. «Доля скрытой занятости — распространенного явления в России — составляет от 15,1% до 21,2%. Потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых законно, оценивают в 1-2,3% ВВП»- полагают эксперты ВБ.

Голикова пожаловалась на «серые» зарплаты: украли у России 15 трлн

Алексей Меринов.

Задача по сдерживанию роста скрытой занятости в России не имеет простого решения, считают авторы доклада. Так, меры по снижению налогообложения фонда оплаты труда для сокращения издержек работодателей при найме рабочей силы не сработали в полной мере.

«Напротив, необходим трехсторонний стратегический подход, который обеспечит бóльшую гибкость трудового законодательства в некоторых областях за счет более успешного правоприменения, более устойчивую систему социального страхования с улучшенными пособиями по безработице, более квалифицированную рабочую силу», — отмечают они.

Внедрение продуманной системы страхования от безработицы и объединение небольших и разрозненных пособий в более крупные пособия на основе проверки нуждаемости и доходов может побудить граждан регистрироваться в качестве безработных и искать законную работу, полагает ВБ.

«Вместе с тем специальные меры бюджетной политики или меры на рынке труда могут лишь отчасти ослабить проблему скрытой занятости. Для системных решений по сокращению такой занятости потребуется принять более обширные стратегические меры. Противодействием для сокращения скрытой занятости может стать более активное создание законных рабочих мест», — заключаю аналитики.

«Теневой сектор экономики, в котором до сих пор пребывают, рассчитываясь со своими сотрудниками в конвертах, вполне уважаемые отечественные работодатели — это шаг в пропасть, о которой предупреждают представители международных финансовых организаций. Голикова всего лишь суммирует общие, наглядные показатели. Данные Всемирного банка лишь подтверждают негативную зарисовку общего положения. Дополнительные 15% в виде неоплаченных налогов будут собираться с платежеспособного и зарегистрированного во всех документах населения. Это уже происходит: рост НДС служит самым показательным доказательством. Только такие расчеты — в пользу бедных. Насилуя фискальными обязательствами тех людей, кто работает в «белую» и аккуратно платит налоги государству, вынуть из «серого» сектора тех, кто попросту не собирается работать на ВВП государства, бессмысленно», — уверен экс-замглавы Минтруда Павел Кудюкин.

Николай Макеев

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru