США отказывает в визах китайским студентам

Когда прошлым летом Дональд Трамп начал ввод повышенных тарифов на китайский экспорт, многие скептики качали головами и изрекали: это не надолго, президенту США не выгоден конфликт с Китаем

Но прошел уже год, а перестройка торговых и экономических отношений США с Китаем продолжается. Когда Трамп устроил переполох, объявив о санкциях против китайской компании «Хуавей», затем отложенных на три месяца, многие заговорили, что это всего лишь тактика его переговоров, добьется уступок от китайцев и успокоится.

Но, похоже, отсрочка в отношении «Хуавей» в первую очередь была выгодна американским компаниям, чтобы они успели перестроить работу в новых реалиях, найти для себя другие рынки сбыта и поставщиков. Сейчас в Австралии, Малайзии и других странах спешно модернизируются предприятия по добыче незаменимых в электронике редкоземельных металлов, основным поставщиком которых пока что остается Китай. В Вашингтоне стараются максимально обезопасить себя, если Пекин прекратит их поставку.

«Нью-Йорк Таймс» обычно крайне критично высказывается об инициативах Трампа, но на этот раз газета признала, что он инициировал стратегический сдвиг в мировой экономике, наблюдаемый сегодня по всему миру. Компании выводят свои производственные цепочки из Китая и модернизируют продукцию, чтобы избежать китайских комплектующих. Гигантская Foxconn, собирающая в Китае американские смартфоны и компьютеры под брендами Apple, Dell и Hewlett-Packard, вполне может перевести свое производство в соседние страны.

Импорт из Китая в США уже значительно сократился, однако его почти полностью заместили товары из других стран, воспользовавшихся счастливым случаем выйти на американский рынок.

Британская «Экспресс» приводит слова старшего эксперта по торговым сделкам и переговорам из «Хэтуэйт Интернейшенел» Нейла Клотье, отметившего, что Китай, вложивший миллионы в иранские энергоресурсы и нефть, вопреки ожиданиям согласился выполнять введенные Трампом новые антииранские санкции, и это даже на фоне провала торговых переговоров с США. По данным Клотье, китайцы испугались, что США могут отрезать их от международных финансов. Это лишний раз показывает уязвимость Китая и его зависимость от американской экономики.

Сейчас в Китае крайне обеспокоены еще и тем, что Белый дом ограничивает доступ китайских граждан к обучению и работе в США. Ранее у них была возможность пользоваться услугами передовых научно-исследовательских центров и ведущимися в них разработками. Китайцы оказались вхожими в лаборатории, к которым и близко не подпускают россиян. В прошлом году в США обучались свыше 360 тысяч студентов из Китая. Америка стала настоящей кузницей китайских кадров в области передовых технологий. Американские университеты благоденствовали на китайских деньгах, открывавших все двери в США. Но в этом году Вашингтон впервые стал отказывать в получении виз студентам, обучение которых должно было оплачиваться китайским правительством. Отказы в визах в основном получают те, кто собирался постигать в США современные технологии. В департаменте образования Китая, отвечающем за международное обучение, запаниковали и требуют, чтобы США как можно быстрее отказались от своего «неправильного поведения».

Илья Доманов

“Новый вторник”

Ранее

Судьба человека

Далее

Депутат ЗакСа Анохин лично вручил тест на наркотики для депутата Резника

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru