Главная / Экономика / У россиян нет средств на отдых

У россиян нет средств на отдых

Если в прошлом году 44 процента россиян вынуждены были отказаться от поездок из-за недостатка финансов, то в этом таких набралось уже на 9 процентов больше

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса на тему летнего отдыха россиян. Россияне стремительно беднеют — такой вывод можно сделать из результатов исследования.

Так, почти половина наших соотечественников (44%) намерены «отдыхать» дома. Еще 26% проведут отпуск на даче. На отдых в дальнее зарубежье отправятся 10%. Остальные предпочтут Россию и страны СНГ.

Также россиян спросили, где бы они предпочли отдыхать, если бы у них была возможность: 39% ответили, что отдохнули бы за границей, 31% отправились бы в Крым, 26% — на Черноморское побережье Кавказа.

В среднем на отдых на одного члена семьи россияне планируют потратить 43,3 тыс. рублей, что на 2% меньше, чем в прошлом году.

«Ничего удивительного нет в том, что россияне вынуждены отказываться от полноценного отдыха, — констатирует юрист, эксперт общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. — Средняя семья все деньги тратит на еду и услуги ЖКХ, и на заграничные поездки денег просто не остается.

К тому же за счет роста курса доллара зарубежный отдых, который является для наших соотечественников наиболее привлекательным, за год подорожал, а наши российские отели и санатории так и не научились предоставлять достойный сервис за приемлемые деньги».

Так, согласно подсчетам аналитиков туристического рынка, цена на отели и апартаменты в Сочи этим летом выросла почти на 10% — если в прошлом году суточная ставка была на уровне 4,5 тыс. рублей, то в этом — 4,9 тыс.

РЖД в период с 14 июня по 1 сентября вводит летний тариф — согласно нему цены на билеты вырастут на 20%.

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, цены на путевки в Турцию (а это самое популярное направление зарубежного отдыха) подорожали по сравнению с прошлым годом на 10–15%. Связано это с тем, что в прошлом году для возобновления туристического потока россиянам турецкой стороной были предложены специальные скидки.

С этого лета они отменяются — Турция не испытывает недостатка в туристах, турпоток из Германии в Турцию, к примеру, вырос в этом году почти на 20%.

Повлиял и рост цен на авиабилеты, который произошел из-за подорожания авиатоплива.

Причем сами туроператоры говорят о росте цен на туры в Турцию на уровне 20–36%. А стоимость средней турпутевки за рубеж, если верить представителям туриндустрии, выросла на 12%.

Так, сервис Туту.ру обнародовал данные, согласно которым средняя стоимость турпутевки в Турцию на двоих на 10 дней летом прошлого года составляла 80 тыс. руб., а в этом году — уже 99 тыс.

Цены на отдых по России выросли на 4,6% — отдохнуть вдвоем, если верить данным сервиса, у нас в стране можно за 41,2 тыс. рублей. Впрочем, это не касается «топовых» туристических направлений — они, по данным туроператоров, зачастую дороже, чем отдых за границей.

Так, согласно исследованию туристического онлайн-сервиса Ostorovok.ru, трехзвездочные отели в Крыму в среднем в три раза дороже трехзвездочных отелей в Турции: в Алуште, к примеру, сутки отдыха в таком отеле будут стоить 6 тыс. рублей против 2 тыс. в отеле в Аланье.

В Ялте цена за сутки составит 6,8 тыс., четырехзвездочный отель и вовсе будет стоить 11 тыс. В свою очередь, власти Крыма поспешили заявить о том, что подорожания турпутевок в этом году не наблюдается.

Зато Греция подорожала сразу на 21,9% — до 119 тыс. на двоих. Меньше всего подорожали туры в Болгарию — здесь можно отдохнуть вдвоем за 77 тыс. рублей (рост составил 2%). Другие популярные направления (Италия, Испания, Черногория, Таиланд) обойдутся на двоих в 100–120 тыс. за 10 дней.

Всего на 1% подорожала Абхазия — до 59 тыс. на двоих.

«Улучшения ситуации с ценами ждать не стоит, — считает Самохвалов. — Тенденция на рост курса доллара и реальное падение зарплат сохранится, а значит, в следующем году еще меньше россиян смогут позволить себе отдых за границей. По сути, мы возвращается к ситуации времен СССР, когда зарубежные поездки могли себе позволить единицы.

Зато в те времена существовала разветвленная сеть санаториев, пансионатов и здравниц, которые содержались за счет предприятий и обходились работникам практически даром. Сегодня можно говорить о недоступности отдыха даже внутри России».

Кстати

Согласно опросам ВЦИОМ, каждый второй россиянин, который едет летом отдыхать, вынужден копить деньги на отдых в течение всего года.

Анна Александрова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru