Великие дела

Какое наказание грозит бизнесмену Василию Бойко

 

Предпринимателя, обвиняемого в многомиллионных хищениях, отправили под арест.

Предпринимателю Василию Бойко-Великому, обвиняемому в крупных хищениях из банка «Кредит Экспресс», грозит реальный срок, считают опрошенные «Известиями» юристы. Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. По версии следствия, бизнесмен и еще шесть сотрудников банка, лишившегося лицензии в прошлом году, похитили более 180 млн рублей и $929 тыс. со счетов клиентов. В четверг суд отправил Василия Бойко-Великого под арест на два месяца. Бизнесмен своей вины не признает и считает, что таким образом на него пытаются оказать давление как на предпринимателя и общественного деятеля.

«Великая» семерка

По делу о хищениях в банке «Кредит Экспресс» в 2013–2018 годах проходит семь человек. Помимо Василия Бойкo-Великого — владельца 10% уставного капитала, обвинения предъявлены директору кредитной организации Алле Кабанoвой, главному бухгалтеру Марии Антоновой, а также другим сотрудникам –– Анастасии Новoтной, Егору Пихтину, Елене Чуевой и Наталье Ципинoвой.

Как заявили в СК РФ, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере, совершенные организованной группой»). По версии следствия, фигуранты располагали копиями документов клиентов банка, что позволило им составлять подложные бумаги о якобы пoлученных теми кредитах. Сотрудников банка также обвиняют в хищениях средств с депозитных счетов клиентов. Уже установлен 31 эпизод — общий ущерб составил 180 млн рублей и $929 тыс.

Следствие также проверяет факты вывода активов банка путем предоставления необеспеченных и невозвратных кредитов юридическим лицам.

Как пояснял ранее адвокат Бойко-Великого Алексей Аверьянов, бизнесмена обвиняют в хищении $500 тыс. со счета бывшего совладельца банка «Кредит Экспресс» Владимира Шеина в 2014 году.

Все фигуранты дела были задержаны. 20 июня Басманный суд Москвы отправил Василия Бойко-Великого под арест на два месяца. Бизнесмен, который позиционирует себя как «патриотически настроенный православный предприниматель», пришел в суд в белом кафтане и взял с собой пять икон, которые были с ним в изоляторе временного содержания. До заседания бизнесмен заявил журналистам, что невиновен. Защита бизнесмена предлагала за его освобождение залог в размере 10 млн рублей. Ходатайство следствия о том, чтобы отправить Бойко-Великого под стражу, поддержало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Его представитель считает, что бизнесмен несет ответственность за банкротство банка. Общая задолженность кредитной организации — 1,5 млрд рублей.

Справка «Известий»

Банк «Кредит Экспресс», который фигурирует в деле Бойко-Великого, лишился лицензии в мае 2018 года. По данным ЦБ, организация неоднократно нарушала антиотмывочное законодательство и другие нормы.

Временная администрация, введенная в «Кредит Экспресс», обнаружила «в действиях бывшего руководства и собственников банка признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов», сообщалось в материалах ЦБ. Тогда объем нарушений оценивался примерно в 1 млрд рублей. На момент отзыва лицензии у банка была разветвленная структура акционеров. Крупнейшая доля принадлежала Анатолию Козыреву — 23%, у Аллы Кабановой было 17%, по 10% владели семья Василия Бойко-Великого (через компанию «Ваш финансовый попечитель») и Иван Бабич. Банк был зарегистрирован в Ростове-на-Дону, однако вся его сеть действовала в Москве, акционеры также были жителями столицы. Летом 2018 года «Кредит Экспресс» был признан банкротом.

На твердом матрасе

В четверг Василия Бойко-Великого в изоляторе временного содержания посетили сотрудники Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Он выразил недоумение по поводу своего задержания.

– Это, возможно, связано с давлением на меня как на предпринимателя и как на общественного деятеля. Но я не знаю, кто за этим стоит, – сказал бизнесмен члену ОНК Москвы, обозревателю «Известий» Борису Клину и ответственному секретарю столичного ОНК Ивану Мельникову.

Уголовное дело предприниматель назвал высосанным из пальца. Он подтвердил, что действительно брал у гражданина Владимира Шеина заем, но полностью его вернул больше месяца назад. Этот факт подтверждается нотариально заверенной распиской, в которой сказано, что «он не имеет претензий».

Василий Бойко-Великий содержится в двухместной камере ИВС ЮЗАО Москвы.

– Он пожаловался нам на старый ватный матрас, на котором невозможно спать. И такие матрасы в этом ИВС дают всем, –– отметил Иван Мельников.

Помимо икон, бизнесмен взял с собой в изолятор молитвослов и Библию.

Иван Мельников также обратил внимание на тяжелое состояние здоровья еще одного задержанного по этому делу – директора банка «Кредит Экспресс» Аллы Кабановой. Она заявила членам комиссии, что страдает тяжелыми хроническими заболеваниями: гипертонией, мерцательной аритмией, тромбозом и другими. Но она не взяла с собой назначенные врачами лекарства, поскольку следователи пообещали ей, что после допроса отпустят домой.

Василий Бойко и Алла Кабанова намерены обратиться за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Но его пресс-секретарь сказал «Известиям», что пока такого обращения не было.

Адвокат Алексей Аверьянов сообщил журналистам, что группа компаний «Ваш финансовый попечитель» и входящий в нее агрохолдинг «Русское молоко», принадлежащие Бойко-Великому, не имеют отношения к уголовному делу против него и работают в обычном режиме.

Реальный срок

За присвоение или растрату чужого имущества, которые совершены организованной группой или в особо крупном размере, бизнесмену грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до 1 млн рублей, сказала «Известиям» адвокат компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. Но, по ее словам, на срок могут повлиять смягчающие или отягчающие обстоятельства. Если предприниматель признает свою вину и возместит ущерб — хотя бы частично — приговор может быть оказаться достаточно мягким: например, условный срок и штраф.

Председатель московской коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог считает, что ст. 160 УК РФ считается тяжелой, поэтому бизнесмен вряд ли мог избежать ареста.

Василий Бойко-Великий не первый раз проходит по уголовному делу. В 2006 году его обвиняли в масштабных махинациях с землей в Рузском районе Подмосковья, а также в легализации незаконных доходов и организации преступного сообщества. Тогда следствие оценило суммарный нанесенный ущерб в 9 млрд рублей. Спустя 10 лет разбирательств по делу его прекратили за отсутствием состава преступления.

Тогда бизнесмена успели арестовать. Как писал журнал «Коммерсантъ-Деньги», именно после этого он пережил «духовное преображение»: когда Василий Бойко вышел на свободу под залог в 50 млн рублей, он прибавил к своей фамилии «Великий». После чего предприниматель надел старорусский кафтан, призвал своих работников к венчанию и молитвам, а также пригрозил увольнять их с работы за аборты. Более того, бизнесмен начал спонсировать «православное возрождение России».

Евгения Перцева, Борис Клин, Дмитрий Гринкевич

По материалам: “Известия”

Ранее

Невыездные

Далее

«Разбивали несколько градусников сразу»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru