Почему полезный продукт уплывает от россиян за тридевять морей.
Вот говорят, что у воды да не напиться. Скажем и больше: не наесться! Рыбаки в России есть, бизнес у рыболовецких компаний процветает, а вот потребление выловленной ими рыбы россиянами сокращается. По данным информационного агентства по рыболовству, граждане РФ покупают отечественной рыбы не более 12 кг на человека в год, в то время как по рекомендации Министерства здравоохранения каждый человек для поддержания здорового образа жизни должен съедать не менее 22 килограммов рыбы. Как же так?! Ответ на такой вопрос находим у руководителя агентства. Александр Савельев связывает падение потребления рыбы в России с экспортом этого продукта в соседние страны, а также и в дальнее зарубежье. Мол, бизнес есть бизнес, и ему дела до здоровья россиян нет, выгодно – вот и продают на сторону.
Если брать данные Росстата, то потребление рыбы в России, вроде, не так уж и отстает от норм, прописанных Минздравом, но оно уменьшается! В 2014 году россияне съедали в среднем по 22,3 кг рыбы на человека, а в 2017-м уже только 20,5 килограмма. Снижение на 9% – очень тревожная динамика. При этом эксперт отмечает, что методика подсчёта учитывает объём сырья, а не продукции и, кроме того, включает дешевую импортную рыбу, то есть дорогую и самую полезную мы продаем, и замещаем ее дешевым импортом, из которого нам готовят замороженные котлеты и биточки. «Если принять корректный подсчёт, то потребление российской рыбы в стране упало до 12 кг в среднем на человека в год», – утверждает Александр Савельев. Его заявления активно цитируют информационные агентства. В частности «Интерфакс», «Финмаркет» и другие.
По здравому смыслу: сначала себя накорми, а излишки на базар неси. Но российская экономика не ставит вопрос о наполнении внутреннего рынка, у экспортеров руки свободны. Как следствие, из-за скороспелого экспорта растут цены на внутреннем рынке, и потребитель вынужден переключаться на другие продукты питания: «хлеб да каша еда наша»… За последние четыре года экспорт российской рыбы возрос с 1,6 млн до 2,2 млн тонн, отмечают в агентстве по рыболовству. Тенденция нынешнего года не меняется, экспорт продолжает расти.
Как подсчитал руководитель агентства, рост стоимости рыбы последние годы значительно превышал уровень инфляции. В минувшие годы рубль терял в своей покупательной способности в среднем 6,3%. В это же время, по данным Росстата, охлажденная и мороженая рыбная продукция в 2018 году подорожала до 607 рублей. Это на 27% больше, чем в 2015 году, когда она стоила в среднем 477 рублей за килограмм.
Россияне хорошо помнят телерепортажи 2016 года о том, что сельдь иваси вновь появилась у российских берегов Тихого океана: завалят прилавки магазинов консервами, как в советские времена… И где она?! Цена самого желанного народом продукта – «Пусть всегда будет … и селедка» – соленой сельди за 4 года выросла почти на 60%. Цена килограмма филе трески в настоящее время приблизилась к 800-900 рублей, филе трески из спинки – 1100 рублей. А ведь именно сельдь, треска так богаты полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими развитию сердечнососудистых заболеваний. А у нас рыбное мясо по цене выше говядины почти в 3 раза, курятины – в 5 раз.
Что уж говорить тогда про рыбу красную… Информационные агентства сообщают, что на Дальнем Востоке начался промысел тихоокеанских лососей. За кого радоваться – за прибыли рыболовецких артелей? В этом году, по прогнозу Дальневосточного научно-промыслового совета, планируется добыть 461 тыс. тонн красной рыбы. В прошлом году российские рыбаки выловили 676 тыс. тонн лососевых. Это был рекордный вылов за 100 лет наблюдений, и он прошел практически мимо российского потребителя. В России, повторим, потребление отечественной рыбы не превышает 12 кг на человека в год.
Петр Сельников