Главная / НОВОСТИ / Россия заняла первое место в списке государств-импортеров грузинского вина

Россия заняла первое место в списке государств-импортеров грузинского вина

В течение первых шести месяцев 2019 года большая часть экспорта вина из Грузии пришлась на Россию. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного Национальным агентством вина страны.

Согласно сведениям ведомства, за первое полугодие текущего года в Россию было поставлено более 25 миллионов бутылок вина. В тройку лидеров списка вошли также Украина и Китай, куда Грузия экспортировала порядка 3,7 млн и 3,5 миллиона бутылок соответственно. Всего за указанный период Тбилиси экспортировал более 40 миллионов бутылок вина в 44 государства.

Стоимость проданного за рубеж грузинского вина при этом составила 98 миллионов долларов США; это на 9% больше, чем в прошлом году. Самыми популярными марками вина из Грузии при этом стали «Киндзмараули», «Мукузани» и «Цинандали».

Ранее издание «Коммерсант» сообщило, что на фоне протестов в Грузии, начавшихся после того, как в ходе выступления в здании грузинского парламента депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов занял кресло спикера и говорил на русском языке, Министерство сельского хозяйства РФ начало запрашивать сведения о количестве продаваемого на рынке вина из Грузии. В Роспотребнадзоре, в свою очередь, заявили о снижении качества алкоголя из Грузии, импортируемого российскими торговыми сетями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru