Главная / НОВОСТИ / Самозанятые в России смогут оказывать ритуальные услуги

Самозанятые в России смогут оказывать ритуальные услуги

С начала ноября 2019 года в России начнет свое действие новый государственный стандарт (ГОСТ) на оказание похоронных услуг. Как сообщает телеканал RT, документ дает возможность заниматься организацией услуг по обеспечению и проведению погребения самозанятым гражданам.

В тексте документа отмечается, что самозанятый, желающий оказывать ритуальные услуги, должен будет пройти соответствующие курсы переподготовки и иметь как минимум среднее профессиональное образование. Организаторы похорон также должны будут иметь как минимум двухлетний опыт работы в сфере ритуальных услуг.

Оформление заказа при этом сможет осуществляться как общепринятыми способами, такими как телефонный звонок или личное обращение, так и с помощью социальных сетей и мессенджеров. В обязанности организатора похорон, согласно ГОСТу, входит своевременное сопровождение заказчика на всех этапах проведения ритуала.

Данные об оказываемой услуге при этом будут фиксироваться в договоре. Самозанятых граждан, занимающихся ритуальными услугами, также обяжут иметь при себе технические приспособления для приема оплаты с помощью банковских карт. Для размещения пунктов приема заказов, согласно документу, понадобится официальное разрешение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru