Главная / Общество / Основатель «Рольфа» покинул совет директоров компании из-за уголовного дела

Основатель «Рольфа» покинул совет директоров компании из-за уголовного дела

Сергей Петров, который на прошлой неделе стал фигурантом уголовного дела, покинул совет директоров «Рольфа». По словам Петрова, у него «есть основания полагать», что так он отделит уголовное дело как можно дальше от бизнеса группы

Основатель крупнейшего российского автодилера «Рольф» Сергей Петров F 114 покинул совет директоров компании. Решение об этом было принято на общем собрании акционеров. Кроме Петрова, совет директоров покинет Анатолий Кайро — директор департамента развития бизнеса группы компаний «Рольф». И Петров, и Кайро стали фигурантами уголовного дела о сделке компании «Рольф» с использованием «подложных документов». Дело возбуждено по части 3 статьи 193.1 УК РФ («Валютные операции по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). Третий фигурант — бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая.

Как заявил Forbes Сергей Петров, решение выйти из совета директоров было его собственным. «В связи с обстановкой, чтобы не смешивать операционный бизнес с уголовным делом». Петров сказал, что у него «есть основания полагать», что таким образом он отделит уголовное дело «как можно дальше» от бизнеса его группы.

Ранее в совет директоров, помимо Кайро и Петрова, входили Игорь Маляров и Руди Амирханян Джаванпур. Третьим членом совета сегодня была избрала Екатерина Колмакова. Ранее она возглавляла Delance Ltd — кипрскую структуру, через которую «Рольф» контролирует семья Петрова.

Следствие считает, что Петров незаконно перечислил за рубеж 4 млрд рублей путем продажи «Рольфу» акций компании «Рольф Эстейт» по многократно завышенной сумме (продавцом акций выступила подконтрольная Петрову кипрская компания Panabel Ltd.). В действительности, по версии следствия, акции компании, на балансе которой находилась вся московская недвижимость «Рольфа», стоили 200 млн рублей.

Петров в интервью «Эху Москвы» допустил, что его уголовное преследование может быть связано с прослушкой его разговоров в 2014-2015 годах, которую он называет незаконной, поскольку в то время он еще был депутатом Госдумы. В интервью «Ведомостям» бизнесмен отметил, что «возвращаться туда, где собираются что-то пришить, я не планирую».

«Рольфом» сейчас через кипрский траст Rishy Trust владеет сын Сергея Петрова Александр.

Петров в 2017-2016 годах был депутатом Госдумы и отошел от управления компанией. После того, как он решил в 2016 году не переизбираться в Госдуму, он говорил, что, возможно, станет председателем совета директоров компании. «Пока мы видим хорошие перспективы в нашем очень сложном, низкорентабельном, эмоциональном бизнесе, который может рассыпаться буквально за несколько месяцев, если его забросить», — говорил он в связи с этим в интервью «Ведомостям» в сентябре 2016 года. В апреле 2018 года Петров возглавил совет директоров «Рольфа». Тогда представитель группы объяснял РБК, что бизнесмен, который в 2016 году решил не переизбираться в Госдуму (был депутатом в 2007-2016 годах), вернется к стратегическому управлению «Рольфом», чтобы «быть ближе к компании в этот важный момент ее развития».

Сергей Титов, Георгий Перемитин

По материалам: «Форбс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru